США: 73% КАТОЛИЧЕСКОГО ДУХОВЕНСТВА СЧИТАЕТ, ЧТО АМЕРИКАНСКИЕ СМИ ОТНОСЯТСЯ К ЦЕРКВИ "НЕГАТИВНО" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

США: 73% КАТОЛИЧЕСКОГО ДУХОВЕНСТВА СЧИТАЕТ, ЧТО АМЕРИКАНСКИЕ СМИ ОТНОСЯТСЯ К ЦЕРКВИ "НЕГАТИВНО"

24.10.2002

Опубликованы результаты социологического опроса католических священников США, проводившегося газетой "Лос Анджелес Таймс" с 27 июня по 11 октября.
В опросе приняли участие 1 854 клирика из 80 епархий США и Пуэрто-Рико. Всем опрошенным было предложено отнести себя к одной из трех групп: "либералы", "умеренные" или "консерваторы". 30% священников заявили, что придерживаются либеральных взглядов "на большую часть вопросов, связанных с религиозными убеждениями и моральными доктринами"; 28% назвали себя "консерваторами" и 37% - "центристами", или "умеренными". 5% респондентов отказались отнести себя к какой-либо из этих категорий.
В "вопросах, связанных с политикой", либеральных взглядов придерживается 34% американского католического духовенства, 35% - умеренных и 28% - консервативных.
Отвечая на вопрос "удовлетворены ли Вы образом жизни священника в наши дни?", 91% опрошенных ответил утвердительно, хотя процент довольных своей жизнью из числа либералов ниже, чем в других двух группах.
Каждому из опрошенных было разрешено назвать 5 любых традиционных занятий священника, которые делают его счастливым. 37% поставили на первое место "служение людям", 31% - "совершение таинств", а 21% - "служение мессы и проповедь".
Среди самых больших трудностей, с которыми вынуждено сталкиваться католическое духовенство в наши дни, 15% назвали "перегруженность работой и усталость", 12% - секуляризацию мирян, 10% - "помощь людям" и 8% - проблемы со здоровьем и старость.
Ряд вопросов, заданных в рамках опроса, касался различных моральных проблем, в частности, того, что нужно считать грехом. 53% назвали грехом внебрачные половые связи, 71% - аборты, 57% - использование эмбриональных стволовых клеток для медицинских исследований. 40% респондентов считают, что использование "искусственных средств планирования семьи" женатыми парами "является грехом лишь в редких случаях или вовсе не является", 43% убеждены, что использование презервативов для предотвращения СПИДа также "является грехом лишь в редких случаях или вовсе не является".
Только 35% опрошенных убеждены, что "католики должны во всем следовать учению Церкви", тогда как 58% считают, что верующие имеют право в чем-то не соглашаться с Церковью.
Среди проблем, отношение к которым предлагалось высказать клирикам, была и тема сексуальных скандалов вокруг католических священников США, а также комплекс мер по борьбе с растлением малолетних, разработанный американскими епископами.
64% священников выразили недовольство тем, как "епископы отнеслись к обвинениям своих клириков в педофилии". Однако 66% опрошенных считают, что Хартия защиты детей и молодежи, принятая епископской конференцией США в июне, предлагает "адекватные способы решения проблем, связанных с совращением детей священниками". 75% респондентов оценили Хартию как "отличный" или "хороший" инструмент защиты детей от домогательств, а 55% убеждены, что этот документ послужил "восстановлению доверия к католической Церкви" в США. Тем не менее, 45% опрошенных считают "Хартию" недостаточно "справедливой по отношению к обвиненным священникам", а по мнению 65%, этот документ "не предполагает достаточной дисциплинарной ответственности для епископов, покрывающих сексуальные преступления" клириков.
69% священников согласились с утверждением, что "католическая Церковь в Америке сегодня переживает глубочайший кризис".
Недовольны клирики и тем, как освещается жизнь католической Церкви в американской прессе: по мнению 73% опрошенных, СМИ США относятся к Церкви "негативно". 22% респондентов оценили отношение прессы как "нейтральное" и только 2% - как положительное.
Участникам исследования был задан и вопрос о том, существует ли, по их мнению, "гомосексуальная субкультура" в католических епархиях, семинариях и других церковных институтах. Под субкультурой авторы опроса понимают "определенную группу лиц, связанную дружескими отношениями, с собственными общественными собраниями и сленгом". 17% священников ответили, что такие группы, несомненно, существуют в их епархиях, а 27% сказали, что подозревают о существовании "гомосексуальной субкультуры", но не вполне в этом уверены.
Священникам, участвовавшим в опросе, был предложен вопрос об их собственной сексуальной ориентации. 68% заявили, что они гетеросексуальны, 8% - "где-то посередине, но ближе к гетеросексуальности", 6% - "ближе к гомосексуальности", 5% - "где-то посередине" и 9% назвались гомосексуалистами. 5% опрошенных отказались отвечать на этот вопрос.
69% всех священников высказались за рукоположение во священники женатых мужчин. Сторонниками отмены обязательного целибата является 91% "либералов", однако среди "консерваторов" их всего 45 %.
57% опрошенных высказались в пользу рукоположения женщин во диаконы, однако 51% - категорически против женского священства, сообщает Благовест-инфо.
Религия и СМИ



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме