ГЛАС НАРОДА: ЗА ПУТИНА И ПРОТИВ БЕРЕЗОВСКОГО 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ГЛАС НАРОДА: ЗА ПУТИНА И ПРОТИВ БЕРЕЗОВСКОГО

24.10.2002

АРПИ представляет очереднй еженедельный дайджест оперативной социологической информации на базе политических исследований. Опрос проводится более чем в 84 городских и сельских населенных пунктах в 28 субъектах Российской Федерации, во всех федеральных округах страны. Объем выборки 1500 человек. Результаты опросов представительны по федеральному округу, типу населенного пункта, полу, возрасту, образованию, социальному положению, доходам семьи и медиа предпочтениям. Метод опроса - личное интервью по месту жительства респондента.
В случае, если бы президентские выборы состоялись в прошедшее воскресенье, не нужно было бы назначать второго тура выборов, поскольку со значительным перевесом победу бы одержал Путин (74%). 18% затруднились с ответом. Лишь 4% опрошенных назвали Зюганова, доля остальных претендентов настолько невелика, что не подлежит статистическому анализу. Против всех проголосовали бы 2% респондентов. В категорию "другие" были включены политические деятели, набравшие менее 2,5% голосов. Среди них: Жириновский (1,1%), Явлинский (0,8%).
Респондентам был задан и такой любопытный вопрос: "Считаете ли Вы, что Березовский должен вернуться в политику?"
Большинство россиян полагают, что Березовский не должен возвращаться в политику (64%). Нейтральную позицию в отношении данной темы занимает каждый 5 респондент (20%). Лишь 5% участников исследования указывают на необходимость возвращения Березовского в политику. 11% опрошенных затруднились ответить на заданный вопрос.
Изучение возрастного показателя указывает на наличие разницы во мнениях. Так, если молодежь (18-24 лет) чаще других склонна давать нейтральную оценку (26%), то старшее поколение (от 60 лет) более критично ("точно нет" - 72%). На правильность данного вывода указывает и распределение ответов в зависимости от социального положения: студенты чаще нейтральны в своих позициях, пенсионеры, безработные и военнослужащие, напротив, чаще настроены негативно к возвращению Березовского в политику.
По мере увеличения уровня дохода растет доля тех, кто говорят о возможном возвращении Березовского в политику, и, соответственно, уменьшается доля тех, кто указывают вариант ответа "точно нет".
Сторонники объединений "Союз правых сил" и "Яблоко" чаще, по сравнению с приверженцами других политических объединений, называют альтернативу ответа "возможно, да, возможно, нет", в то время как электоратам КПРФ и ЛДПР чаще свойственно выбирать ответ "точно, нет".
АРПИ -



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме