WALL STREET JOURNAL ПРИЗЫВАЕТ БУША ПРЕДЪЯВИТЬ УЛЬТИМАТУМ РОССИИ И ФРАНЦИИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

WALL STREET JOURNAL ПРИЗЫВАЕТ БУША ПРЕДЪЯВИТЬ УЛЬТИМАТУМ РОССИИ И ФРАНЦИИ

23.10.2002

Россия и Франция - великие державы, блокирующие любые американо-британские резолюции по вопросу разоружения Саддама Хусейна, - продолжают плести интриги в Совете Безопасности ООН, испытывая терпение президента Буша, пишет сегодня американская газета Wall Street Journal. "Мы понимаем, как умело можно играть дипломатическими средствами, но пора остановиться", заявляет издание.
Прошло уже пять недель с момента обращения Дж.Буша в ООН по поводу принятия резолюции, санкционирующей военные действия в Ираке, и рано или поздно Дж.Буш может положить конец двойной игре России и Франции. США должны предложить Совету Безопасности прямую, убедительную декларацию и проверить, захочет ли кто-либо из членов Совета безопасности, наложить вето на нее, считает газета.
Подобный ультиматум, по меньшей мере, вынудит Францию и Россию заявить о своей приверженности одной из двух позиций, поскольку сейчас они ведут двойную игру, с одной стороны, притворяясь друзьями США, а с другой - защищая Хусейна путем создания барьеров для военных инспекторов своими задержками и дипломатическими извинениями.
Как полагает издание, в основе двойной игры лежат отнюдь не высокие моральные принципы, а все те же деньги. Российская нефтяная компания "ЛУКОЙЛ" подписала несколько контрактов с нынешним правительством Ирака, и российское правительство желает получить от Ирака долги, которые составляют 8 млрд долл. Что касается Франции, то в последние годы французская телекоммуникационная компания Alcatel и производители автомобилей Renault и Peugeot также ведут довольно успешную деятельность в Ираке. Кроме того, французская нефтяная компания TotalFinaElf обладает эксклюзивными правами на разработку нефтяных месторождений Bin Umar и Manjoon. Вероятно, эти компании опасаются того, что новое правительство в Ираке не будет так дружелюбно к тем, кто сейчас поддерживает режим Хусейна, заключает издание.
Разумеется, американская газета убеждена, что США проводят в отношении Ирака высоко моральную политику. Они не могут заподозрить Буша в том, что он руководствуется узко корыстными интересами американских нефтяных корпораций, стремящихся поставить под контроль иракскую нефть. Такое предположение выше разумения американских журналистов.
РБК -



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме