ПРОФЕССОР ВИЛЬНЮССКОГО УНИВЕРСИТЕТА СТАЛ ГЛАВНЫМ ЯЗЫЧЕСКИМ ЖРЕЦОМ ЛИТВЫ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПРОФЕССОР ВИЛЬНЮССКОГО УНИВЕРСИТЕТА СТАЛ ГЛАВНЫМ ЯЗЫЧЕСКИМ ЖРЕЦОМ ЛИТВЫ

23.10.2002

19 октября на Горе Гедимина около Вильнюса литовские неоязычники "выбрали" главного жреца своей религии ("кривися"). Им, как сообщает КАИ, стал профессор Вильнюсского университета Йонас Тринкунас.
Языческий культ очень популярен в Литве. В обряде, прошедшем в полдень на Горе Гедимина, участвовало несколько сот человек, принадлежащих к языческим культам. Встреча проходила под лоунгом: "Ромува - балтийская религия жизни и гармонии".
"Язычество очень популярно в Литве", - сообщил КАИ доминиканец о. Дарий Кантыпович, который уже несколько лет работает в этой стране. Население Литвы составляет 3,5 млн. человек, а к языческим общинам принадлежит - по сообщениям разных литовских газет - от тысячи до трех тысяч человек. Множество литовцев считают, что крещение положило начало полонизации Литвы, в то время как самобытное литовское государство существовало и до крещения.
В соседней Польше у литовских язычников есть немало единоверцев. Они поклоняются силам природы или языческим божествам, главные из которых - Святовид и Сварог. Эти группы критикуют христианство, как религию, чуждую славянам, пришедшую из Малой Азии. К числу наиболее популярных в Польше языческих групп принадлежат: "Задруга", "Никлот", "Круг почитателей Святовида", "Польская Славянская Церковь", "Родная Польская Церковь". Неоязычники организуют съезды и издают газеты. Некоторые из неоязыческих организаций имеют явный антицерковный характер и связаны с сатанистами (например, издатели польской газеты "Антихрист").
Портал-Credo.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме