НАЦИОНАЛ-ДЕРЖАВНИКИ ДОГОВОРИЛИСЬ С МИНЮСТОМ, А РНЕ - НЕТ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

НАЦИОНАЛ-ДЕРЖАВНИКИ ДОГОВОРИЛИСЬ С МИНЮСТОМ, А РНЕ - НЕТ

23.10.2002

Представители Национально-державной партии России отмежевались от высказываний ряда своих руководителей, прозвучавших на учредительном съезде партии. Об этом сообщил министр юстиции РФ Юрий Чайка, выступая перед депутатами Госдумы в рамках "правительственного часа". Министр отметил, что при подаче партией в Минюст пакета регистрационных документов "были соблюдены все требования закона - устав и программа партии не содержат положений, противоречащих законодательству". Однако после регистрации из сообщений ряда СМИ Минюсту стало известно о высказываниях отдельных лидеров партии, носящих явно националистический характер, продолжил министр. После этого Минюст обратился "за разъяснениями" к руководству Национально-державной партии. По словам Чайки, Минюст поставил руководство партии перед необходимостью дезавуировать свои высказывания. В противном случае министерство юстиции намеревалось обратиться в суд с иском о ликвидации регистрации партии. "Руководство партии отмежевалось от высказываний отдельных лиц", - отметил Чайка.
Он подчеркнул, что Минюст "не ослабит контроль за деятельностью Национально-державной партии" и в случае повторного появления подобных высказываний намерен "принять соответствующие меры".
Говоря об итогах деятельности Минюста в части недопущения экстремистских действий со стороны общественных объединений, Чайка сообщил, что за 2001 г. и первую половину 2002 г. территориальные органы министерства провели 10 тыс. 614 проверок общественных объединений, вынесли 7 тыс. 564 предупреждения, обратились с 60 представлениями в прокуратуру о случаях нарушения законодательства, выступили с более чем 200 заявлениями о приостановлении или ликвидации общественных объединений. В частности, только за первое полугодие 2002 г. на основании исков Минюста в судебном порядке было ликвидировано 6 из 22 территориальных отделений РНЕ, в том числе в Хакасии, Краснодарском и Хабаровском краях, ряде областей России.
РБК



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме