БУДЕННОВСК В ЦЕНТРЕ МОСКВЫ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

БУДЕННОВСК В ЦЕНТРЕ МОСКВЫ

23.10.2002

Как сообщили РИА "Новости" в ГУВД Москвы, во время представления мюзикла "Норд-Ост" в зал ворвалась группа вооруженных людей, которые произвели несколько выстрелов в воздух и приказали всем оставаться на местах. Предположительно группа состоит из 20-30 чеченцев, сообщили в ГУВД. В настоящее время к месту происшествия выехало все руководство ГУВД, а также представители ГО ЧС Москвы.
Президент России Владимир Путин в ночь на четверг провел в своем кабинете экстренное заседание Совета безопасности с министром внутренних дел Борисом Грызловым и директором ФСБ Николаем Патрушевым. Они доложили о развитии ситуации с захватом заложников в театральном центре "Норд-Ост". На заседании также присутствовали премьер-министр Михаил Касьянов и глава кремлевской администрации Александр Волошин.
Как сообщил телеканал НТВ, Депутат Государственной Думы ОТ Чечни Асланбек Аслаханов призвал террористов одуматься. По данным телеканала, ему не удалось встретиться с представителями террористов, однако депутат счел необходимым обратиться к ним через журналистов. Аслаханов первым из депутатов прибыл на место происшествия. Ему удалось пройти в здание, где он находился в течение часа. Однако террористы не захотели встречаться с депутатом.
По данным РИА "Новости", переговоры с террористами ведут специалисты-переговорщики из оперативного штаба. Агентство не сообщает, сумели ли переговорщики войти в здание или переговоры ведутся по телефону.
В ходе переговоров с представителями правоохранительных органов террористы, захватившие вечером в среду около 700 заложников в здании театрального центра "Норд-Ост", выдвинули целый ряд требований, которые были озвучены в прямом эфире телеканала "Россия".
Сразу же после того, как люди в камуфляжной форме ворвались в театральный зал, где как раз в это время начался второй акт мюзикла "Норд-Ост", они потребовали от российских властей, чтобы те немедленно остановили войну в Чечне и вывели из республики войска. Впоследствии террористы предъявили новое условие, пообещав отпустить пятьдесят заложников, если к ним будет доставлен глава администрации Чечни Ахмад Кадыров. Затем чеченские боевики, захватившие здание театрального центра, потребовали крупную сумму денег.
Около четырех часов утра в четверг в службу Центральной Азии и Кавказа вещательной корпорации BBC News позвонил человек, назвавшийся одним из чеченских моджахедов, захвативших заложников в Москве. По словам звонившего, у российских властей есть неделя на то, чтобы выполнить требования захватчиков и вывести из Чечни свои войска. Если же этого не произойдет, то здание театра будет взорвано. Если же власти России, напротив, пойдут на уступки, то в этом случае боевики покинут Москву, не причинив никому вреда, добавил звонивший.
Кроме того, представитель чеченских сепаратистов Мовлади Удугов, местонахождение которого в данный момент неизвестно, также дал интервью BBC News, заявив, что среди заложников уже есть первые жертвы. По словам Удугова, боевики расстреляли одну из зрительниц мюзикла. Между тем заложники, отпущенные боевиками на волю, подтверждают, что у террористов имеется взрывчатка и что они уже обвязали ею колонны, поддерживающие бельэтаж в зрительном зале театрального центра.
Для президента и правительства наступает момент истины. Очевидно, что боевики надеются, что Путин совершит ту же ошибку, которую совершил во время захвата Буденновска Черномырдин, и пойдет на уступки бандитам. Чеченцы стремятся превратить Москву во второй Буденновск.
Вместе с тем, характерно, что проникновение бандитов в Москву и дерзкий захват заложников стали возможны, как результат определенного либерализма и заигрывания российских властей с боевиками, их стремления угодить европейскому общественному мнению. Путину надо бы поучиться у Буша или Шарона небрежению "священными коровами" европейского либерализма.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме