САМЫМ "ПРАВОСЛАВНЫМ" НА МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ, ОРГАНИЗОВАННОЙ УКРАИНСКОЙ АССОЦИАЦИЕЙ РЕЛИГИОВЕДОВ, ОКАЗАЛСЯ... РИМСКИЙ КАРДИНАЛ ВАЛЬТЕР КАСПЕР 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

САМЫМ "ПРАВОСЛАВНЫМ" НА МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ, ОРГАНИЗОВАННОЙ УКРАИНСКОЙ АССОЦИАЦИЕЙ РЕЛИГИОВЕДОВ, ОКАЗАЛСЯ... РИМСКИЙ КАРДИНАЛ ВАЛЬТЕР КАСПЕР

22.10.2002

В Институте философии АН Украины открылась международная конференция "Свобода совести и национальная идентичность: мировой опыт и украинские проблемы". Организаторы конференции были представлены в президиуме: Комитет Верховной Рады по вопросам культуры и духовности - председателем Лесем Танюком; Госкомрелигий - председателем Виктором Бондаренко; Украинская ассоциация религиоведов - президентом Анатолием Колодным, который представил почетных гостей: "промоутера" этой конференции руководителя Международного центра права и религиоведения Бригам-Янгского университета, советника Совета Европы и ОБСЕ Коула Дьюрема (США); директора института "Религия и право" Анатолия Пчелинцева (Россия); Папского нунция в Украине архиепископа Николу Этеровича и главу Папского совета по делам содействия христианскому единству кардинала Вальтера Каспера (Ватикан).
Выступив с кратким приветствием, в котором между прочим было подчеркнуто, что новая редакция Закона Украины о свободе совести и религиозных организация в профильном комитете ВР будет рассмотрена в ближайшие дни, народный депутат Лесь Танюк удалился в парламент.
Председатель Госкомрелигий Виктор Бондаренко поблагодарил организаторов за возможность для чиновников его ведомства из 10 областей принимать участие в работе конференции, а в своем докладе остановился на поправках к Закону, отметив, что препятствием на пути его принятия осталось голосование в Верховной Раде.
Американский советник Совета Европы Коул Дьюрем очень долго рассказывал о своих впечатлениях от Киева. При этом он не забыл напомнить, что государство, имеющее национальные религиозные приоритеты, нарушает Европейскую конвенцию.
Очень колоритный московский гость директор института "Религия и право" на поверку оказался адвокатом-защитником пятидесятников в России, заявившим, что в РФ количество православных и протестантов сравнялось, а количество религиозных людей в обществе 3-7%. При этом он призвал Украину не повторять "ошибок" России и не ликвидировать Госкомрелигий, чем вызвал воодушевление зала. Затем критике подверглась Русская Православная Церковь, которая провинилась не только тем, что проводит пастырскую работу в армии, но и тем, что вводит в вузах богословие, а в школах предмет "Основы православной культуры", который по сути (о, ужас!) является "Законом Божьим".
И только доклад кардинала Вальтера Каспера диссонировал с дружным хором религиоведов. Во-первых, он заявил, что Римско-Католическая Церковь не вмешивается во внутренние дела Православной Церкви, а поэтому ограничивается отношениями только с каноническими Церквами, признанными всем Православным миром. При этом он подчеркнул, что именно Православие является традиционной религией для стран Восточной Европы. Ну, а наиболее сильно прозвучало положение о том, что светское государство не может иметь никакой компетенции в делах религий.
Кстати, в перерыве конференции регистраторы предлагали участникам не только религиоведческий журнал "Рел¦г¦йна панорама", а и языческий "Сварог".
Украинская Православная Церковь на конференции представлена не была.
Пресс-служба УПЦ МП



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме