НЕМЕЦКИЙ ЕПИСКОП СТАНЕТ СТАРООБРЯДЦЕМ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

НЕМЕЦКИЙ ЕПИСКОП СТАНЕТ СТАРООБРЯДЦЕМ

22.10.2002

Епископ Аугсбургский Антоний (Герцог), обратившийся к Освященному собору Русской Православной Старообрядческой Церкви (РПСЦ) с прошением о чиноприеме в лоно этой Церкви, будет принят в старообрядчество через крещение. Как сообщает "Благовест-инфо", решение об этом принял в заключительный день своей работы, Освященный собор РПСЦ, проходивший в Успенском храме-колокольне на Рогожском кладбище Москвы.
Вопрос о приеме епископа Антония и окормляемых им православных общин в Германии стал центральным в повестке дня собора, на котором председательствовал глава РПСЦ митрополит Московский и всея Руси Алимпий (Гусев). В работе собора, по традиции проходившего сразу после праздника Покрова Пресвятой Богородицы - престольного праздника кафедрального собора РПСЦ на Рогожском кладбище, - также приняли участие шесть епископов, около 50 священников и 30 мирян.
Епископ Антоний обратился в православие около 15 лет назад; ранее он был протестантом. Приняв монашество, он стал епископом "авксентьевского" Синода Истинно-Православной (старостильной) Церкви Греции. Изучив литературу по истории русского раскола и поближе познакомившись со старообрядчеством, епископ Антоний принял решение присоединиться к РПСЦ. На протяжении 150 лет существования Белокриницкой иерархии, к которой принадлежит РПСЦ, это первый случай подобного рода.
На Освященном соборе звучали самые разные оценки канонического статуса епископа Антония, причем поначалу доминирующей была точка зрения, согласно которой германский архиерей может быть принят в РПСЦ через миропомазание, "в сущем сане" епископа. Однако в ходе соборной дискуссии возобладала более жесткая точка зрения, согласно которой греки-старостильники, рукоположившие епископа Антония, не могут быть признаны церковным сообществом (в отличие от новостильников), поэтому их клирики не могут быть признаны в РПСЦ. Таким образом, собор предложил епископу Антонию принять крещение, после чего он может быть рукоположен в священный сан (скорее всего, речь будет идти о священническом, а не о епископском рукоположении).
Мир Религий



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме