МИНОБРАЗОВАНИЯ: ИЗУЧЕНИЕ РЕЛИГИЙ НЕ ПРОТИВОРЕЧИТ СВЕТСКОМУ ХАРАКТЕРУ ОБРАЗОВАНИЯ В РОССИИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

МИНОБРАЗОВАНИЯ: ИЗУЧЕНИЕ РЕЛИГИЙ НЕ ПРОТИВОРЕЧИТ СВЕТСКОМУ ХАРАКТЕРУ ОБРАЗОВАНИЯ В РОССИИ

22.10.2002

Заместитель министра образования РФ Леонид Гребнев заявил, что введение в школьную программу предметов по религиоведению не противоречит светскому характеру образования в России, сообщает Интерфакс.
"В рамках бюджета может преподаваться только светская дисциплина, но светское образование может включать в себя и знание о религии, как о части культуры. Речь идет не только о православии, но и о других религиях, которые у нас в стране существуют уже много веков", - пояснил Л. Гребнев в интервью изданию "Газета", опубликованном сегодня.
Вместе с тем он отметил, что введение религиоведения в программы средних школ на федеральном уровне произойдет очень не скоро.
В то же время Л. Гребнев сообщил, что в ряде регионов уже принято решение об изучении религий в школе. "Не как вероучения, не как системы обрядов и, тем более, не как их исполнения, а как части культуры, в рамках которой мы все живем", - уточнил замминистра.
Он выразил категорическое несогласие с тем, что преподавание основ различных традиционных религий России приведет к разобщению детей и подростков. "Давайте вспомним, что эти дети приходят в школы в Российской Федерации. Друг с другом они общаются на русском языке. Никто не сомневается в необходимости изучения русского языка, русской истории", - сказал Л. Гребнев.
В этой связи он задал вопрос: "Почему история должна быть без Кирилла и Мефодия, без Сергия Радонежского?". "Культура происходит от слова культ", - заметил замминистра образования, добавив, что "культурный человек должен хоть что-то знать о том, что лежит в основе культуры страны, где он живет".
NTVRU.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме