ИСПАНСКОЕ ВИНО ЕДВА НЕ СОРВАЛО ПЕРЕГОВОРЫ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ИСПАНСКОЕ ВИНО ЕДВА НЕ СОРВАЛО ПЕРЕГОВОРЫ

22.10.2002

Испанское правительство решило во время предстоящего визита в Мадрид президента Ирана Мохаммеда Хатами исключить из программы его пребывания положенный по протоколу парадный ужин.
Как сообщили РИА "Новости" источники в пресс-службе испанского правительства, причиной такого беспрецедентного нарушения протокола стало то, что иранская сторона категорически высказалась против вина на ужине. По той же причине отменен традиционный обед, который следует после переговоров на уровне глав правительств.
Вызвано это тем, что религиозные установления, которым следуют в Иране, строжайше запрещают мусульманам не только пить вино, но и сидеть за столом, где его пьют.
Испанская сторона, однако, твердо стоит на том, что вино на королевском ужине и на обеде с премьером обязательно, так как оно "является частью культуры Испании" и непременно подается в таких случаях.
Иранцы с этим не согласились. Конфликт по этому вопросу был настолько глубоким, что, как сообщают испанские дипломаты, визит президент Ирана чуть было не был сорван.
Правда, как уточнили в пресс-службе правительства Испании, сотрудники протокольного отдела иранского президента не стали настаивать на том, чтобы во время встреч отсутствовали женщины или чтобы они присутствовали с закрытыми лицами, как того требуют законы шариата. Однако иранские гости не будут здороваться за руку с королевой Софией или министром иностранных дел Аной Паласио, а только ограничатся поклоном, поскольку им запрещено дотрагиваться до чужих женщин.
Иранский президент должен посетить Испанию с официальным визитом в конце октября.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме