ВЛАСТИ ПОДМОСКОВНОГО ДЕДОВСКА ПРОТИВ БОРЬБЫ С НАРКОМАНИЕЙ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ВЛАСТИ ПОДМОСКОВНОГО ДЕДОВСКА ПРОТИВ БОРЬБЫ С НАРКОМАНИЕЙ

21.10.2002

Заявление Союза Православных Граждан В конце сентября нынешнего года состоялось заседание Президиума Госсовета России по вопросу борьбы с наркоманией. Выступая на заседании, Президент РФ сказал, что наркомания становится для России "социальным бедствием", поскольку в стране более трех миллионов потребителей наркотиков, большинство из которых - молодые люди.
Между тем, эффективный способ лечения наркозависимых есть у Русской Православной Церкви. Он разработан под руководством доктора медицинских наук, профессора иеромонаха Анатолия (Берестова).
С 1996 года отец Анатолий, который является членом Национального антикоррупционного комитета РФ и международной ассоциации по борьбе с наркоманией и наркобизнесом, возглавляет Душепопечительский центр святого праведного Иоанна Кронштадтского - учреждение Московской Патриархии. Деятельность Центра, в частности, программа реабилитации наркозависимых получили благословение Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.
C лета 1998 года Центр стал активно заниматься реабилитацией наркозависимой молодежи. За эти годы Центром было принято более 3000 молодых людей и девушек, страдающих наркозависимостью. Всем оказана практическая духовная и социальная помощь.
Методика реабилитации наркозависимых, разработанная и примененная в Душепопечительском Центре, показала высокий положительный результат. Предварительный анализ показал, что успешная реабилитация с ремиссией 1-2 года к настоящему времени составляет 80-82%. Многие бывшие наркозависимые также успешно ресоциализированы и вошли в активную социальную жизнь: вернулись в семью или завели семьи, устроились на работу, восстановились или поступили в ВУЗы.
Деятельность Душепопечительского Центра вызывала и вызывает заслуженное внимание у средств массовой информации. Сотни статей в газетах и журналах, а также телевизионных сюжетов было посвящено уникальному опыту этого Центра. О Душепопечительском Центре о. Анатолия (Берестова) не раз положительно отзывалось Священноначалие Русской Православной Церкви, а также самые высокопоставленные представители государственной власти России.
Душепопечительский Центр тесно сотрудничает с рядом наркологических лечебных учреждений г. Москвы. В настоящее время Центр осуществляет свою деятельность в крайне стесненных условиях, располагаясь в Набережных палатах Крутицкого подворья, он имеет всего 2 комнаты, в которых православные врачи, психологи, священнослужители осуществляют прием людей, нуждающихся в помощи. Зимой нынешнего года благотворителями Центру был пожертвован 3-х этажный жилой дом в подмосковном Дедовске для организации научно-методического подразделения Центра. Однако сразу же Центр столкнулся с резким противодействием властей города Дедовск.
Дедовск является одним из самых неблагополучных городов Подмосковья с точки зрения распространения наркомании. За последние несколько лет число преступлений, связанных с оборотом наркотиков здесь резко возросло. В основном наркоманами становятся совсем молодые люди, школьники. В городе не первый год действует хорошо отлаженная система распространения наркотиков, управляемая целым кланом наркодельцов. Нынешний глава города Александр Рогачев, который до своего нынешнего назначения возглавлял Истринское УВД, не может организовать эффективную борьбу с этим злом, уносящим жизни тысяч молодых жителей. Думается, что если бы ту энергию, с которой он препятствует организации в Дедовске подразделения Центра по реабилитации наркозависимых, г-н Рогачев направил бы на борьбу с распространением наркотиков, то ситуацию в городе удалось бы значительно улучшить. Однако все силы администрации города были брошены на борьбу с Душепопечительским Центром Русской Православной Церкви. Кстати, следует отметить, что в Дедовске до сих пор не удается построить ни одного православного храма, и позиция главы города в этом сыграла не последнюю роль. Зато очень прочно в городе обосновались баптисты. В городе благополучно действуют несколько религиозных объединений евангельских христиан-баптистов.
Неоднократные просьбы отца Анатолия о встрече с главой администрации Истринского района Анной Щербой были оставлены без ответа. Делегация Центра встречалась с главой города Дедовска Александром Рогачевым, который посчитал необходимым организовать для решения вопроса об организации подразделения Центра в Дедовске сход местных жителей прилегающего жилого массива. С местным населением была проведена соответствующая работа, с целью настроить его против Душепопечительского Центра. Сотрудники Центра до начала ремонтных работ в доме, уже опрашивали местных жителей, тогда никто против организации реабилитационного центра не возражал. В сентябре в отсутствии руководителя Центра о. Анатолия, по инициативе администрации г. Дедовска был проведен сход местных жителей.
Представителям Центра на этом сходе даже не дали возможности объяснить, что в доме будут находиться не наркозависимые, а лица уже прошедшие лечение в медицинских учреждениях и первый этап реабилитации в Душепопечительском Центре. Мнение жителей, среди которых находились и члены общины евангельских христиан-баптистов, было сформировано еще до начала схода. В результате большинство жителей высказалось против организации в Дедовске подразделения Центра. На этом основании глава Администрации Истринского района Анна Щерба запретила организацию в Дедовске подразделения Душепопечительского Центра.
Однако, в виду того, что среди жителей была распространена ложная информация о том, что в доме будут проживать наркоманы, представляющие опасность для общества, а также в связи с тем, что о. Анатолий был лишен возможности присутствовать на сходе местных жителей, решение этого схода не могло быть объективным.
На заседании президиума Госсовета 24 сентября Президент особо отметил важность процесса реабилитации бывших наркоманов, подчеркнув, что в этой области есть лишь "отдельные инициативы", а в целом "достижений практически нет". Между тем именно на реабилитацию бывших наркоманов должна была быть направлена деятельность подразделения Душепопечительского Центра в Дедовске. Причем эффективность этой реабилитации в десятки раз превышает любые другие виды реабилитации, проводимые без участия Русской Православной Церкви.
В настоящее время ремонт дома, принадлежащего Душепопечительскому Центру в Дедовске, закончен, но использовать его по назначению Центр не может. А на улицах Дедовска по утрам дворники с каждым днем вынуждены убирать все большее количество использованных шприцов...
Союз Православных Граждан считает создание в Дедовске филиала Душепопечительного центра св. Иоанна Кронштадского более чем актуальным. Мы обращаем также внимание на тот факт, что в г. Дедовске до сих пор нет нормального вместительного православного храма, в то время как для сект созданы тепличные условия, Дедовск стал "сектантской столицей" западного Подмосковья.
Пресс-служба Единого Отечества / СПГ



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме