ВЕСТИ С ЧЕЧЕНСКОЙ ВОЙНЫ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ВЕСТИ С ЧЕЧЕНСКОЙ ВОЙНЫ

21.10.2002

В результате спецоперации в Ачхой-Мартановском и Урус-Мартановском районах Чечни уничтожены до 20 боевиков, в том числе шесть иностранных наемников - граждан Турции и выходцев из арабских стран. Об этом заявил в субботу РИА "Новости" представитель штаба контртеррористической операции на Северном Кавказе полковник Илья Шабалкин.
По его словам, убитые входили в состав отряда, проникшего в Ингушетию и Чечню из Грузии. Шабалкин сообщил, что в рамках операции выявлены и уничтожены тайники с оружием и боеприпасами для боевиков.
Полковник отметил, что, по данным на 19 октября, обстановка в районе проведения операции "нормализовалась", на чечено-ингушской административной границе "почти полностью прекратились диверсионно-террористические акты".
Напомним, что в конце сентября крупный отряд чеченского полевого командира Руслана Гелаева был блокирован в районе ингушского селения Галашки. По данным военных, во время спецоперации Гелаев получил тяжелое ранение. 26 сентября банда оставила Галашки и попыталась прорваться в Чечню в направлении Бамута, но на пути к границе ее встретили подразделения ингушских омоновцев.
ЧП произошло в субботу в Старопромысловском районе Грозного. Там на фугасе подорвались трое сотрудников УВД Липецкой области. Взрыв произошел, когда милиционеры попытались разминировать фугас, заложенный рядом с шоссе. В результате взрыва они получили тяжелые ранения.
Боевики утверждали, что на юге Чечни они совершили два нападения на российские колонны, в результате чего около 20 военнослужащих убиты и ранены. Однако штаб федеральных сил в Чечне опроверг сообщения о крупных потерях, которые российская армия понесла в Аргунском ущелье. Как заявил Интерфаксу заместитель военного коменданта республики полковник Селим Цуев, за минувшие сутки в республике не зафиксировано ни одного боестолкновения. Однако, по его словам, боевики обстреливали контрольно- пропускной пост у селения Белгатой Шалинского района, блокпост в Стропромысловском районе Грозного и место дислокации одного из подразделений федеральных сил у селения Аллерой Ножай-Юртовского района. В результате этих обстрелов были легко ранены двое военнослужащих.
В Чечне боевики обстреляли из минометов армейскую автоколонну. Как сообщил ИТАР-ТАСС заместитель командующего объединенной группировкой войск на Северном Кавказе полковник Борис Подопригора, колонна бронетранспортеров Внутренних войск попала под минометный обстрел при прохождении брода через реку Аргун в Шалинском районе. Никто из военнослужащих не пострадал.
Из больницы Грозного похищена местная жительница Луиза Сурхаева. Женщина находилась в больнице с пулевым ранением в ногу.
Как сообщили РИА "Новости" в УВД республики, в субботу ночью вооруженные люди в камуфляже и масках ворвались в хирургическое отделение 3-й городской больницы, где находилась Сурхаева, и забрали ее с собой. Мотивы похищения пока не установлены. По словам сотрудников УВД, ранее Сухаева работала санитаркой в инфекционном отделении этой больницы.
В Грозненском районе Чечни задержан участник банды, похитившей в 2001 году главу миссии "Врачи без границ" Кеннета Глака, сообщает информационное агентство РИА "Новости".
В региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе утверждают, что задержанный - житель села Старые Атаги, являлся участником незаконного вооруженного формирования. Возглавлял эту банду Абубакар Джумаев, который был ликвидирован в феврале нынешнего года. Сейчас с задержанным проводятся следственно-оперативные мероприятия, выясняются личности других участников банды, устанавливается их местонахождение.
Напомним, что Кеннет Глак был захвачен 9 января 2001 года, когда он с коллегами без оружия сопровождал конвой гуманитарного груза, прибывшего из Ингушетии. Через месяц после похищения Глак был освобожден бандитами без предварительных условий. Позднее, в августе 2002 года в Махачкале был похищен гражданин Голландии Аржан Эркель, возглавлявшый миссию "Врачей без границ" в Дагестане. О судьбе похищенного пока ничего неизвестно.
В Чечне совершено нападение на колонну, перевозившую гуманитарную помощь для жителей республики из Ингушетии. Как сообщили РИА "Новости" в УВД Чечни, ЧП произошло в субботу около населенного пункта Лермонтово Ачхой-Мартановского района.
Машины с гуманитарным грузом попали в засаду боевиков на федеральной трассе "Кавказ". В результате обстрела был смертельно ранен водитель одного из "КамАЗов" Сиражди Талбанов. Нападавшим удалось скрыться. Правоохранительные органы Чечни начали расследование этого инцидента.
Сотрудники ФСБ обнаружили в Грозном архив городского отдела министерства шариатской госбезопасности республики Ичкерия. Это ведомство действовало в период правления Аслана Масхадова. Документы были спрятаны в подвале полуразрушенного дома в Октябрьской районе города. В архиве хранились уголовные дела, а также журнал регистрации и учета агентурной информации за 1996-1999 годы.
Кроме того, при осмотре дома найдены самодельные взрывные устройства, изготовленные из артиллерийских снарядов, и граната Ф-1. Фугасы и боеприпасы переданы в военную комендатуру для уничтожения, а архивные материалы изучают сотрудники ФСБ по Чечне.
На днях сотрудники российских спецслужб обнаружили подобный архив райотдела министерства шариатской безопасности Ичкерии в Наурском районе Чечни. Как пояснил представитель штаба контртеррористической операции на Северном Кавказе полковник Илья Шабалкин, обнаруженные документы помогут установить личности боевиков, совершивших в тот период тяжкие преступления.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме