ПРОВАЛ ДЕМОКРАТИЧЕСКОГО СОВЕЩАНИЯ: НЕМЦОВУ И ЯВЛИНСКОМУ УДАЛОСЬ ДОГОВОРИТЬСЯ ТОЛЬКО О "НЕНАПАДЕНИИ" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПРОВАЛ ДЕМОКРАТИЧЕСКОГО СОВЕЩАНИЯ: НЕМЦОВУ И ЯВЛИНСКОМУ УДАЛОСЬ ДОГОВОРИТЬСЯ ТОЛЬКО О "НЕНАПАДЕНИИ"

21.10.2002

В ходе IV Всероссийского демократического совещания, состоявшегося в понедельник, лидеры СПС и "Яблока" Борис Немцов и Григорий Явлинский подписали своего рода "пакт о ненападении". Это все, о чем они пока смогли договориться, сообщает интернет-издание "Газета.Ru".
Целью IV Всероссийского демократического совещания - постоянно действующего форума, созданного в 2001 году для выработки согласованной позиции по ключевым политическим вопросам, - была выработка единой стратегии участия демократических сил в парламентских, а затем и президентских выборах.
Немцов и его коллеги по СПС хотели договориться о том, что демсилы выдвинут одного кандидата в президенты, и согласовать механизм этого выдвижения. Но лидер "Яблока" настаивает на поэтапном согласовании сначала общей предвыборной платформы, в которую должны войти ответы по всем ключевым вопросам - от реформы армии и ЖКХ до оценки ситуации в Чечне и реформы естественных монополий, - а потом уже на определении единого кандидата в президенты. В итоге "совещание закончилось провалом - договориться ни о чем конкретном вновь не удалось", отмечает "Газета.Ru".
По итогам работы совещания принято "Заявление о взаимодействии демократических сил на выборах 2003-2004 года". По сведениям издания, СПС и "Яблоко" подготовили разные варианты этого заявления. В тексте СПС прописан конкретный механизм выдвижения единого кандидата от демсил на президентских выборах 2004 года, в варианте же "Яблока" отсутствует какая-либо конкретика. Тем не менее, именно этот текст с небольшими поправками был принят как итоговый документ совещания. "Явлинский просто не подписал бы другой текст, и лидеру СПС ради спасения общего демлица в итоге пришлось уступить", - замечает "Газета.Ru".
И Немцов, и Явлинский, комментируя результаты совещания, заявили, что главным и единственным результатом встречи стало решение о начале работы над единой платформой. О едином кандидате на президентских выборах в 2004 году Явлинский вообще отказался говорить, а Немцов заявил, что эта тема признана на совещании "преждевременной". При этом он сам так не считает и надеется на то, что на предстоящем Конгрессе демократических сил России его подход к объединению все-таки будет поддержан.
Лента.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме