РЕЛИГИОЗНЫМ ОРГАНИЗАЦИЯМ МОГУТ ПРОДЛИТЬ СРОКИ ПЕРЕРЕГИСТРАЦИИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

РЕЛИГИОЗНЫМ ОРГАНИЗАЦИЯМ МОГУТ ПРОДЛИТЬ СРОКИ ПЕРЕРЕГИСТРАЦИИ

18.10.2002

Вопросы упрощения формы налоговой отчетности для религиозных организаций России, а также о возможностях пролонгации срока их перерегистрации обсуждались на заседании Комиссии по вопросам религиозных объединений при правительстве России. Заседание, которое состоялось в Москве в пятницу, провела вице-премьер РФ, председатель правительственной Комиссии по вопросам религиозных организаций Валентина Матвиенко, сообщает корреспондент Страны.Ru.
"В целом налоговое законодательство предусматривает особенности религиозных организаций, выполняющих важную социальную миссию", - отметила Валентина Матвиенко. Однако, по ее словам еще есть вопросы, в которых государство могло бы пойти на встречу конфессиям. Речь идет об упорядочении формы налоговой отчетности и частичном облегчении ее для удаленных, не занимающихся коммерческой деятельностью приходов.
Кроме того, в ходе заседания представителями религиозных конфессий были подняты два еще вопроса: о невозможности перерегистрации всех религиозных организаций (с учетом сложной юридической регистрационной формы и удаленности отдельных приходов) до конца 2002 года. А также о готовящихся изменениях в законе о налоге на землю. В связи с этим Комиссией было рекомендовано "инициировать пролонгацию срока перерегистрации религиозных организаций на один-два года", вынеся соответствующее предложение на заседание Госдумы.
По мнению председателя правительственной Комиссии как минимум "те земли, которые исторически принадлежали конфессиям, не должны облагаться налогом". Валентина Матвиенко предложила более подробно проработать этот вопрос с тем, чтобы на законодательном уровне иметь возможность помочь и новообразованным приходам.
Было также предложено освободить религиозные организации от уплаты налоговых сборов при регистрации новых приходов, памятуя о том, что и профсоюзные организации также от них освобождены. Эта поправка должна войти в общий список поправок ко второму чтению закона о налогах.
Кроме того, на заседании обсуждались возможности финансирования реставрации "культовых задний и сооружений", относящихся к памятникам истории и культуры" в 2003 году и отчет заместителя Комиссии по вопросам религиозных объединений Андрея Себенцова "О предварительных итогах Совета по хаджу по оказанию содействия духовным управлениям мусульман в организации паломничества к святым местам в Саудовской Аравии в 2003 году".
Страна.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме