АРХИЕПИСКОП ХЕРСОНСКИЙ И ТАВРИЧЕСКИЙ ИОНАФАН РАСПРОСТРАНИЛ ОКРУЖНОЕ ПОСЛАНИЕ "ОБ АНАФЕМАТСТВОВАНИИ ДВУЦЕРКОВНОЙ ЕРЕСИ УПЦ КП" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

АРХИЕПИСКОП ХЕРСОНСКИЙ И ТАВРИЧЕСКИЙ ИОНАФАН РАСПРОСТРАНИЛ ОКРУЖНОЕ ПОСЛАНИЕ "ОБ АНАФЕМАТСТВОВАНИИ ДВУЦЕРКОВНОЙ ЕРЕСИ УПЦ КП"

18.10.2002

Архиепископ Ионафан классифицировал филаретовский раскол как ересь против 9-го члена Символа веры - "Верую... во Единую, Святую, Соборную и Апостольскую Церковь" основываясь на правилах Православной Церкви, а также на действиях отлученного от Православной Церкви лидера УПЦ-КП Михаила (Филарета) Денисенко, неоднократно заявлявшего о возможности "существования двух самодостаточных семей Православный Церквей". По мнению архиепископа Ионафана "киевский патриархат" Михаила Денисенко превратился в неопротестанскую секту с внешним сохранением православной обрядности".
При этом, руководствуясь принципом акривии (применения в полной силе священных канонов) и принимая во внимание тяжесть содеянного раскола, правящий архиерей Херсонской епархии УПЦ, дабы явить раскольникам из УПЦ-КП и УАПЦ степень их удаления от благодати Святого Духа и вражды против Церкви Христовой, благословил: "Все священнодействия святых Таинств (Крещения, Миропомазания, Покаяния, Венчания, Рукоположения, Маслособорования, Причащения), совершЈнные священниками-самосвятами УПЦ-КП и УАПЦ на канонической территории Херсонской Епархии УПЦ, с самого начала считать недействительными, безблагодатными и неспасительными. Их следует заново полностью повторить в храмах канонической Украинской Православной Церкви". А духовенству Херсонской епархии благословлено приносить усердные моления о прекращении расколов УПЦ-КП и УАПЦ, о возвращении заблудших в лоно спасительной Православной веры, о прекращении вражды, помня, "что следует любить всех людей, даже если они и неправославные".
Пресс-служба УПЦ МП



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме