ЯЗЫЧНИКИ СУДЯТСЯ С ЛАТВИЙСКИМ ГОСУДАРСТВОМ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ЯЗЫЧНИКИ СУДЯТСЯ С ЛАТВИЙСКИМ ГОСУДАРСТВОМ

17.10.2002

В середине ноября Конституционный суд вынесет решение по жалобе рижской общины диевтуров Austra. Современные язычники недовольны тем, что в латвийских школах Закон божий могут преподавать только представители традиционных конфессий.
Диевтуры поклоняются богам древних балтов. Язычниками движет чувство попранной справедливости. Мол, немцы продвигали свою религию с помощью огня и меча, не считаясь с интересами местного населения. По мнению диевтуров, впоследствии дискриминация была закреплена в латвийском законе "О религии". Согласно этому положению, право преподавать Закон божий закрепляется только за традиционными конфессиями (плюс старообрядцы и баптисты). Пора бы исправить историческую ошибку.
Кроме того, диевтуры оспаривают статьи закона, предусматривающие религиозное обучение в школах только с разрешения родителей или опекунов. Они считают, что дети должны сами выбирать свою религию. И это еще не все. Язычники посягают на основу основ - отделение церкви от государства. Похожий иск был подан в Конституционный суд Литвы. Однако соседи отвергли все претензии балтских язычников.
InfoNews



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме