ВЕСТИ С ЧЕЧЕНСКОЙ ВОЙНЫ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ВЕСТИ С ЧЕЧЕНСКОЙ ВОЙНЫ

17.10.2002

За минувшие сутки федеральные силы уничтожили в окрестностях селения Центорой Ножай-Юртовского района Чечни девять боевиков, сообщили в региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. В упомянутом районе, по данным штаба, несколько дней ведется операция по уничтожению разрозненных групп бандформирования арабского наемника Абу-аль Валида. Всего с начала операции уничтожены 20 боевиков, отметили в штабе. По словам представителя штаба, еще восемь боевиков были уничтожены в Урус-Мартановском районе.
Как заявил представитель регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе полковник Илья Шабалкин, всего за лето подразделениями федеральных сил ликвидировано 200 тайников, оборудованных боевиками для зимовки. В них хранилось оружие, боеприпасы, медикаменты и продовольствие. Кроме того, в различных частях республики уничтожены схроны с продовольствием, общий вес которого превышает 20 тонн, отметил Шабалкин. Об ухудшении положения чеченских боевиков, по его мнению, также свидетельствует тот факт, что задержанные или уничтоженные бандиты выглядят истощенными, вес любого из них не превышает 55 кг.
Сотрудники российских спецслужб обнаружили в Наурском районе Чечни важные документы, принадлежавшие чеченским сепаратистам. Как сообщил "Интерфаксу" Илья Шабалкин, при проведении спецоперации найден архив районного отдела министерства шариатской безопасности Ичкерии за 1996-1999 год. Специалисты уже приступили к его изучению. По словам Шабалкина, обнаруженные документы помогут установить личности боевиков, совершивших в тот период тяжкие преступления.
Как сообщили в комендатуре Октябрьского района Грозного, 16 октября на фугасе подорвалась машина с сотрудниками УВД Чечни. В результате теракта четыре человека погибли и десять получили ранения. Среди пострадавших - сотрудники чеченской милиции, а также 2 военнослужащих Октябрьской военной комендатуры из саперного подразделенияи и студенты грозненского университета, ехавшие в этот время на занятия в автобусе.
В четверг сработали два взрывных устройства в Ленинском районе Грозного. В результате взрывов пострадали три человека.
Как сообщили РИА "Новости" в УВД Чечни, на фугасе подорвалась машина ГАЗ-66, принадлежащая Ленинской военной комендатуре. Один военнослужащий контрактной службы получил ранение.
Другой взрыв произошел на улице Кирова во время проведения инженерно-саперной разведки. Ранения получили двое милиционеров УВД Курганской области - старший сержант Олег Проданов и сержант Сергей Никитин. Пострадавших срочно доставили в госпиталь "Северный".
По словам источника Интерфакса в штабе Объединенной группировки войск на Северном Кавказе, боевики за прошедшие сутки совершили пять подрывов фугасов. "Всего за минувшие сутки погибли двое военнослужащих, девять получили ранения", - добавил источник.
В Чечне разбился вертолет Ми-8 внутренних войск МВД России. В результате катастрофы погибли 11 человек, еще 12 получили ранения, передает ИТАР-ТАСС. Ранее в ряде СМИ появилась информация о том, что погиб только бортмеханик вертолета, однако впоследствии она не подтвердилась.
Как сообщили "Интерфаксу" в штабе группировки внутренних войск на Северном Кавказе, ЧП произошло в четверг примерно в 12:20 по московскому времени в районе населенного пункта Комсомольское. Вертолет, совершавший перелет из Моздока в Ханкалу, упал в реку Терек.По данным военных, на борту Ми-8 находился 21 сотрудник милиции из Амурской области и три члена экипажа. О причинах и обстоятельствах происшествия пока не сообщается.
Спецоперацию по поиску участников незаконных вооруженных формирований и оружия провели сотрудники СОБРа и ОМОНа в Нефтекумском районе Ставропольского края. Как сообщил зам. командующего Объединенной группировкой войск на Северном Кавказе полковник Борис Подопригора, проверки носили адресный характер. По словам Подопригоры, в ходе операции произошла перестрелка с двумя участниками бандформирований. При попытке задержания, бандиты оказали сопротивление. Один боевик был убит, другому удалось скрыться и сейчас ведутся его поиски, отметил Подопригора. За день до начала операции в мечети в ауле Степном был обнаружен схрон боевиков. Из него было изъято стрелковое оружие, боеприпасы и гранаты.
В том же районе в ходе спецоперации в среду задержана группа из 8 чеченских боевиков. Как сообщил РИА "Новости" исполняющий обязанности прокурора Ставропольского края Валерий Калугин, задержанные обвиняются в создании преступной вооруженной банды. Возбуждено уголовное дело. По словам Калугина, все участники банды - жители аулов и селений Нефтекумья, которые попали под влияние заезжих ваххабитов и прошли в лагерях боевиков в Чечне спецподготовку по диверсионной деятельности. При задержании было изъято оружие, боеприпасы, современные средства связи. "У следствия появились основания уже не подозревать, а утверждать, что арестованные лица имели прямое отношение к убийству четырех сотрудников милиции, а также покушению на жизнь начальника отдела уголовного розыска и оперативного работника Нефтекумского РОВД", - подчеркнул руководитель краевой прокуратуры.
В Пятигорске на суде над шестью жителями Карачаево-Черкесии, обвиняемыми в терроризме, идет просмотр видеоматериалов, предоставленных следствием. Как сообщили РИА "Новости" в постоянной сессии Ставропольского краевого суда на Кавказских Минеральных Водах, на одной из кассет изъятых у боевиков, заснят их переход через горы из России в Грузию. Владимир Гогов, Рустам Архагов, Руслан Койчуев, Мурат Экзеков, Руслан Ионов и Виктор Козлов обвиняются в совершении терактов на рынках Ставрополя, Невинномысска и на пассажирской платформе железнодорожного вокзала в Пятигорске. Тогда в результате взрывов 10 человек погибли, более 100 получили тяжелые ранения, ожоги и увечья. После совершения терактов боевики попытались проникнуть в Грузию через высокогорья Северного Кавказа и примкнуть к банде полевого командира Руслана Гелаева, но были задержаны грузинскими пограничниками, а затем выданы России. Следствием, которое проводилось управлением Генеральной прокуратуры РФ на Северном Кавказе, установлено, что для непосредственнй закладки взрывных устройств в местах массового скопления людей террористы нанимали местных жителей.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме