ИНДОНЕЗИЯ: ДОПРОС РЕЛИГИОЗНОГО ЛИДЕРА 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ИНДОНЕЗИЯ: ДОПРОС РЕЛИГИОЗНОГО ЛИДЕРА

17.10.2002

Индонезийская полиция сообщила, что готова допросить исламского священника Абу Бакара Башира, которого разведки нескольких стран считают лидером экстремистской группировки "Джемаа Исламия".
Непосредственным поводом для принятие этого решения стало заявление не названного свидетеля, который, по словам полицейских, до последнего времени был активистом "Аль-Каиды".
Сам Абу Бакар Башир уже подтвердил, что вызван на допрос, однако заявил, что ни с какими террористическими организациями никогда связан не был.
По данным агентства "Франс пресс", муллу подозревают в организации ряда взрывов и государственной измене. В повестке, которую получил Абу Башир, не говорится, о каких именно взрывах идет речь.
Если Абу Баширу предъявят обвинения в государственной измене, ему может грозить смертная казнь.
В четверг индонезийская полиция подтвердила информацию ЦРУ о том, что на территории Индонезии действует "Аль-Каида", и что она связана с исламской группировкой "Джемаа Исламия", которую обвиняют в организации взрыва на острове Бали.
По словам пресс-секретаря полиции Индонезии Салеха Саафа, полиция продолжает допросы четверых подозреваемых. "Я хочу пояснить, что пока мы никого не арестовали, но ведем интенсивные допросы четырех человек", - заявил он.
Эксперты продолжают работать над идентификацией тел жертв взрыва на Бали. Число погибших составляет около 200 человек. Многие из них - иностранцы.
Правительство Австралии уже призвало своих граждан покинуть Индонезию - по данным властей, экстремисты могут готовить новые взрывы.
Министр иностранных дел Австралии Александр Даунер заявил парламенту, что предупреждения о новых нападениях основаны на "разведданных, которые мы получили несколько часов назад".
"После ужаса на Бали мы рекомендуем всем австралийцам воздержаться от путешествий в Индонезию. Все австралийцы, которым дорога жизнь, должны уехать", - сказал он.
Между тем премьер-министр Австралии Джон Ховард и лидер оппозиции Саймон Крин прибыли на Бали, где приняли участие в мемориальной службе по погибшим. Они также намерены оценить ход эвакуации. Большинство погибших в результате взрыва в одной из дискотек на острове - австралийцы. На службе Ховард сказал, что его страна сделает все, чтобы организаторы теракта были пойманы. Он также поблагодарил индонезийцев за поддержку.
Би-би-си



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме