ДЕБАТЫ ВОКРУГ РЕЗОЛЮЦИИ СБ ООН ПО ИРАКУ ПРОДОЛЖАЮТСЯ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ДЕБАТЫ ВОКРУГ РЕЗОЛЮЦИИ СБ ООН ПО ИРАКУ ПРОДОЛЖАЮТСЯ

17.10.2002

Постоянные члены Совета Безопасности пока по-прежнему не могут прийти к единому мнению о возможности военной операции против Ирака. В частности российские представители наряду с президентом Франции Жаком Шираком считают неприемлемым американский проект резолюции. По словам французского лидера, он "категорически против" автоматического предоставления США права вести войну, в случае, если Ирак отвергнет условия новой резолюции.
Несмотря на заявление Ширака, проект новой резолюции по-прежнему не утвержден, а это означает, что члены Совета Безопасности могут пойти навстречу и американской администрации, настаивающей на необходимости заставить Ирак разоружиться путем применения силы.
Арабские страны наряду с неприсоединившимися государствами воспользовались дебатами в ООН, чтобы выразить свое несогласие с новой резолюцией, которая, в случае ее принятия, позволит США использовать военную силу против Ирака. Как сообщает BBC, представитель ЮАР в ООН и пресс-секретарь движения неприсоединившихся государств Думисани Кумало потребовал предоставить странам, не входящим в Совет Безопасности, право выразить свое мнение по иракской проблеме.
Генеральный секретарь ООН Кофи Анна призвал Совет Безопасности ООН принять новую резолюцию, поскольку без нее международные инспекторы не смогут вернуться в Ирак и проверить, действительно ли в этой стране производится оружие массового поражения.
Представитель Лиги арабских государств обвинил страны Запада в применении двойных стандартов, поскольку Израиль, обладая оружием массового поражения создает не меньшую чем Ирак угрозу стабильности на Ближнем Востоке. В свою очередь, представитель Багдада в ООН Мохамед аль-Дури утверждает, что США стремятся колонизировать Ирак для установления контроля над его нефтяными резервами: "США хотят добиться от ООН разрешения на оккупацию Ирака и не только Ирака, но и всего Ближнего Востока".
Лента.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме