В САМАРЕ ЗАКОНЧИЛИСЬ VII ИОАНОВСКИЕ ЧТЕНИЯ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В САМАРЕ ЗАКОНЧИЛИСЬ VII ИОАНОВСКИЕ ЧТЕНИЯ

16.10.2002

VII Иоанновские чтения, посвященные 75-летию со дня рождения митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна (Снычева), возглавлявшего Самарскую епархию Русской Православной Церкви с 1965-го по 1990-й год, прошли 9 октября в Самарской православной духовной семинарии.
В Покровском кафедральном соборе была отслужена панихида по покойному архипастырю, а в храме семинарии - лития. "Память владыки Иоанна священна для нашей епархии, - подчеркнул первый проректор Самарской духовной семинарии игумен Вениамин (Лабутин), открывая работу форума. - За 25 лет своего правления он рукоположил большое число священников, был духовным отцом и наставником для многих самарских прихожан. Он заложил определенные традиции духовной жизни, органически связанные через митрополита Мануила с традиционным русским благочестием, существовавшим до Октябрьского переворота".
На чтениях выступил директор парижского издательства "ИМКА-Пресс" и главный редактор журнала "Вестник Русского христианского движения" профессор Никита Струве. Он рассказал собравшимся о своих встречах с митрополитом Иоанном и о связывающем их обоих почитании митрополита Мануила (Лемешевского). В докладе "Религиозно-церковный опыт русской эмиграции" Никита Струве описал, как из осознания простой истины "мы в Церкви" родилось сознание, что "Церковь - это мы"; как эмигранты пришли к выводу, что не только духовенство, но и каждый мирянин должен осуществлять задачу церковного служения.
Декан исторического факультета Самарского государственного университета доктор исторических наук профессор Юрий Смирнов отметил, что ставшие доброй традицией Иоанновские чтения продолжают одно из главных дел самого митрополита Иоанна - объединение на благо отечества трудов священнослужителей и научной интеллигенции. Как сказал докладчик, чтения служат обогащению духовного и интеллектуального потенциала самарского края.
Настоятель самарского храма преподобного Сергия Радонежского протоиерей Евгений Шестун в своем докладе "Православные традиции духовно-нравственного становления человека" подчеркнул, что исторические и публицистические произведения митрополита Иоанна являются результатом его молитвенного духовного подвига. По словам о. Евгения, митрополит преподал методологию изучения истории, показав ученым-исследователям, что "история отечества есть священная история, понять которую без православия нельзя. Ибо сопряжение духовного и нравственного есть только в России; быть нравственным без стяжания благодати Божией невозможно".
В рамках чтений под руководством настоятеля храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии протоиерея Виталия Калашникова осуществляла работу медицинская секция, на которой прошла дискуссия о демографической ситуации в области и методах планирования семьи. В своем докладе "Взгляд на демографическую ситуацию в России сегодня" протоиерей Виталий Калашников подверг острой критике службы планирования семьи. Выступивший вслед за ним главный акушер-гинеколог департамента здравоохранения администрации Самарской области С.А. Вдовенко попытался доказать, что именно деятельность служб планирования семьи привела к улучшению в Самарской области ситуации с рождаемостью и уменьшению абортов в два раза за последние 10 лет. Среди важных средств предотвращения абортов он назвал и пропаганду безопасного секса, что в свою очередь вызвало возражения о. Виталия Калашникова.
Заведующий кафедрой венерических болезней Самарского государственного медицинского университета профессор Евгений Орлов рассказал об эпидемиологической ситуации в регионе. По его словам, в настоящее время наблюдается очень высокая степень заболеваемости венерическими болезнями и распространения ВИЧ-инфекции. Сложившуюся ситуацию профессор объясняет безнравственностью и ранними сексуальными связями, он предлагает один выход - "преподавание молодежи нравственного образа жизни".
Завершились чтения в Доме актера круглым столом памяти митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна, который провел писатель Алексей Солоницын. Он отметил, что "владыка Иоанн помог понять современникам, что православие через культуру тоже может свидетельствовать". Затем участники форума посмотрели фильм режиссера Михаила Серкова "Владыка Мануил", где митрополит Иоанн рассказывает о своем духовном наставнике, возглавлявшем Самарскую епархию с 1960-го по 1965-й годы. Митрополит Мануил был погребен в Покровском кафедральном соборе.
Благовест-инфо / Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме