В РОССИИ СКОРО СТАНЕТ НА ОДНОГО ПРЕЗИДЕНТА МЕНЬШЕ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В РОССИИ СКОРО СТАНЕТ НА ОДНОГО ПРЕЗИДЕНТА МЕНЬШЕ

16.10.2002

Конституционное совещание Башкирии одобрило в среду новый проект Конституции региона, предусматривающий упразднение поста президента и создание парламентской республики, передает РИА "Новости".
Выступая на совещании, президент Башкирии Муртаза Рахимов заявил: "Для такого многонационального общества, как наше, наиболее приемлемой формой организации власти могла бы стать парламентская республика с сильной исполнительной властью в лице правительства, ответственного перед народом и его избранниками".
"В условиях отсутствия президента на первый план в системе исполнительной власти выходит фигура председателя правительства", - отметил далее Рахимов. При этом он напомнил, что должность премьера, согласно федеральным нормам, должна быть выборной.
Согласно новому проекту Конституции Башкирии, существенно расширяются функции республиканского парламента. При этом рекомендуется установить, что парламент избирается на пять лет (сейчас - на четыре года). Для оптимизации его работы предлагается создать президиум - постоянно действующий рабочий орган парламента.
Кроме того, предлагается повысить роль верхней палаты законодательного органа - палаты представителей, передав ей многие кадровые и организационные вопросы.
Предлагается также повысить статус председателя парламента, наделив его представительскими функциями по взаимоотношениям с президентом и правительством России, а также Советом Федерации и Госдумой.
Переход Башкирии от президентской к парламентской форме правления произойдет в декабре 2003 года. Рахимов предложил в конце марта 2003 года провести выборы в Госсобрание Башкирии, после чего депутаты должны избрать главу башкирского парламента. А в декабре 2003 года на всенародных выборах избрать главу исполнительной власти Башкирии - премьер-министра, после чего председатель правительства сформирует кабинет министров, сообщает Интерфакс.
Хотя Рахимов говорит о желании уйти с поста президента и передать власть парламенту и правительству Башкирии, многие уверены, что, напротив, таким образом, он намерен увеличить срок своего пребывания на посту руководителя республики.
Как ожидается, в ближайшее время новый проект Конституции Башкирии рассмотрит парламент республики.
Лента.Ru -



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме