ОБ УСПЕШНОМ ВОЗРОЖДЕНИИ МОНАСТЫРСКОГО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ ВЫСТАВКА-ЯРМАРКА "ПОКРОВСКАЯ ТРАПЕЗА" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ОБ УСПЕШНОМ ВОЗРОЖДЕНИИ МОНАСТЫРСКОГО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ ВЫСТАВКА-ЯРМАРКА "ПОКРОВСКАЯ ТРАПЕЗА"

16.10.2002

Воистину, яблоку негде было упасть от посетителей ярмарки "Покровская трапеза", стремившихся приобрести монастырские хлеб и мед, творожок и сметанку, грибки и рыбку, клюковку и брусничку. Выставка-ярмарка, прошедшая в Москве накануне одного из самых любимых на Руси праздников Покрова Пресвятой Богородицы, свидетельствует и об исконном авторитете монастырской продукции и об успешном возрождении церковных хозяйств.
Как отметил в интервью корр. ИТАР-ТАСС директор выставки священник Владимир Антонов, "издревле, все, что производилось монастырями было символом качества, и не даром, до сих пор в меню современных ресторанов изысканными блюдами считаются "уха-по-монастырски", селянка, квас или щи". Известно, что в начале ХХ века в Москве и Петербурге работали специальные магазины, торговавшие продукцией хозяйств Валаамского и Соловецкого монастырей.
Возрождая дореволюционную традицию покровских ярмарок, Московская Патриархия провела Первую за последние 80 лет выставку "Покровская трапеза". В ней приняли участие более 100 частных и монастырских подворий.
Нарасхват разбирали посетители ярмарки рыбники и селедочку из Архангельска, сыр и масло Николо-Сольбинского женского монастыря, что в Ярославской области, а также жареных гусей, изготовленных сестрами Павло-Посадской обители. Грибы, которых не было в это засушливое лето в средней полосе России, заготовили в большом количестве пермяки. Артель "Пермская береста" привезла также кадушки для солений и туески для жидких и сыпучих продуктов.
Жаль, что не все желающие смогли продемонстрировать плоды своих трудов. Многие оказались не готовы к тому, что в Москву отнюдь не просто ввезти продукты питания на машинах с иногородними номерами, и большинство не смогли проехать дальше кольцевой дороги.
Между тем, известно, что монастыри успешно справляются не только с традиционными плодами, но и выращивают экзотические культуры. Так, в Подмосковье в женском Ново-Голутивине монастыре вызревают абрикосы, в Николо-Перервинском - арбузы и дыни, а Николо-Угрешском - виноград и лимоны.
ИТАР-ТАСС / Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме