КАТОЛИЧЕСКАЯ ЕПАРХИЯ БОРДО ОСПАРИВАЕТ В СУДЕ РЕШЕНИЕ МЕСТНЫХ ВЛАСТЕЙ О ПЕРЕДАЧЕ ХРАМА ТРАДИЦИОНАЛИСТАМ-ЛЕФЕВРИСТАМ, КОТОРЫХ ВАТИКАН СЧИТАЕТ РАСКОЛЬНИКАМИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

КАТОЛИЧЕСКАЯ ЕПАРХИЯ БОРДО ОСПАРИВАЕТ В СУДЕ РЕШЕНИЕ МЕСТНЫХ ВЛАСТЕЙ О ПЕРЕДАЧЕ ХРАМА ТРАДИЦИОНАЛИСТАМ-ЛЕФЕВРИСТАМ, КОТОРЫХ ВАТИКАН СЧИТАЕТ РАСКОЛЬНИКАМИ

16.10.2002

Католическая епархия Бордо обратилась с иском в суд, оспаривая решение мэра этого французского города о передаче здания одной из старейших бордосских церквей последователям схизматического архиепископа Марселя Лефевра.
Построенная в XII веке церковь Сент-Элуа была передана по решению мэра Алена Жюппе членам Священнического братства св. Пия X в январе 2002 года, поясняет "Благовест-инфо".
Названное в честь противника реформ Папы Пия X, отколовшееся от католической Церкви традиционалистское братство насчитывает около 600 священников и семинаристов по всему миру; ему принадлежат 93 школы и колледжа. Основатель Братства архиепископ Лефевр, несогласный с нововведениями Второго Ватиканского собора и сторонник сохранения латыни в качестве богослужебного языка, был отлучен от Церкви в 1988 году после того как без согласия Папы рукоположил четырех епископов - в том числе нынешнего главу Братства Бернара Фелле. Сам Лефевр умер в 1991 году.
По французскому законодательству, все католические церкви, построенные до 1905 года, принадлежат государству. Тем не менее, светским властям предписано консультироваться с церковной иерархией по всем вопросам использования зданий. "Мы не получили каких-либо объяснений от мэра", - заявил пресс-секретарь епархии о. Мишель Жарсо. По его словам, епархия полагается на справедливое решение суда, которое должно быть вынесено до конца 2002 года.
По информации газеты "Либерасьон", иск был подан епархией Бордо совместно с некоторыми членами городского совета после того, как 22 сентября в Сент-Элуа была отслужена Тридентская месса, составленная в XVI веке и совершавшаяся в католической Церкви до богослужебных реформ II Ватикана. Один из авторов иска, социалист Жиль Савари, обвинил мэра Жюппе (с 1993 по 1997 годы - премьер-министра Франции) в том, что, передав церковь, тот "пытался подать политический сигнал правым экстремистам". "Он утверждает, что хотел предотвратить насильственный захват здания церкви и что у лефевристов есть средства на реставрацию здания, - заявил Савари. - На самом деле мэр поддержал незаконный захват".
Портал-Credo.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме