ВЛАДЕЛЕЦ ТИХВИНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛЬ АМЕРИКАНСКОЙ АВТОКЕФАЛЬНОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ СЕРГИЙ ГАРКЛАВС ПЕРЕДАСТ РЕЛИКВИЮ РОССИИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ВЛАДЕЛЕЦ ТИХВИНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛЬ АМЕРИКАНСКОЙ АВТОКЕФАЛЬНОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ СЕРГИЙ ГАРКЛАВС ПЕРЕДАСТ РЕЛИКВИЮ РОССИИ

15.10.2002

В Петербурге состоялась встреча губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова и священнослужителя Американской автокефальной православной церкви Сергия Гарклавса. Как сообщили во вторник РИА "Новости" в пресс-службе губернатора Ленобласти, на встрече Гарклавс заверил губернатора, что Тихвинская икона Божией матери, вывезенная во время Великой Отечественной Войны в США, обязательно будет возвращена в Россию.
Единственным условием возвращения иконы, ранее поставленным отцом Сергием, было восстановление Тихвинского монастыря, где хранилась реликвия. В минувшие выходные отец Сергий побывал в монастыре и высоко оценил ведущиеся там реставрационные работы.
Сроки возвращения иконы на встрече определены не были. Гарклавс отметил, что это произойдет в ближайшие три года, отметили в пресс-службе.
По преданию, первая Тихвинской икона Божией матери была создана евангелистом Лукой при жизни самой Богородицы. В XIV веке икона чудесным образом оказалась на Руси. Летописи свидетельствуют о ее явлении рыбакам на реке Тихвинке в 1383 году.
При Иване Грозном, который приезжал в Тихвин поклониться святыне, специально для хранения и поклонения этому образу был основан мужской монастырь.
Примечательна судьба святыни: во время Великой Отечественной войны Тихвин был занят немецкими войсками, и, спасая чудотворный образ, настоятель храма отец Иоанн, бежал в Европу, а затем в США. В Чикаго он поместил икону в Свято-Троицкий собор. Умирая, отец Иоанн отдал реликвию на хранение своему приемному сыну Сергию Гарклавсу, завещая вернуть ее в монастырь, если тот будет возрожден.
РИА "Новости" -



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме