ВЕСТИ С ЧЕЧЕНСКОЙ ВОЙНЫ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ВЕСТИ С ЧЕЧЕНСКОЙ ВОЙНЫ

15.10.2002

Во вторник утром возобновлены поисково-разведывательные мероприятия в районе селения Центорой Ножай-Юртовского района Чечни. Поиски ведутся силами 102-й бригады внутренних войск.
Как сообщил Интерфаксу помощник оперативного дежурного 102-й бригады внутренних войск России прапорщик Курбанов, в понедельник в 11.40 произошло боестолкновение, в результате которого погиб заместитель командира бригады полковник Игорь Хапизов.
В ночь на вторник его тело было доставлено в махачкалинский морг. Многие другие военнослужащие бригады получили множественные осколочные и минно-взрывные ранения. Некоторые из них также доставлены в госпиталь Махачкалы.
Девять боевиков уничтожены во время преследования отряда боевиков в Ножай-Юртовском районе Чечни. Об этом сообщил РИА "Новости" во вторник представитель регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе полковник Илья Шабалкин.
По его словам, федеральные силы в настоящее время преследуют обнаруженную в понедельник группировку численностью до 30 человек, которая входит в бандформирование Абу аль-Валида.
Боевики Руслана Гелаева пытались создать в Чечне так называемую зону противовоздушной обороны. Об этом сообщил Интерфаксу во вторник источник в оперативной группе по ликвидации незаконных вооруженных формирований (НВФ) на территории Ингушетии.
"Одной из основных задач разгромленного под Галашками бандформирования Руслана Гелаева в случае прорыва боевиков на территорию Чечни было создание так называемой зоны ПВО в горных районах республики. Подразделения федеральных сил сорвали эту попытку", - сказал офицер.
"В ходе боев под Галашками подразделениями федеральных сил было уничтожено и захвачено 12 ПЗРК. Еще несколько обнаружено военнослужащими и пограничниками в тайниках после окончания активной фазы боев", - сказал он.
В Чечне найден самый крупный тайник с оружием и боеприпасами с момента начала контртеррористической операции. "В результате операции, проведенной в селе Гелдаган (Новая Жизнь) Курчалоевского района, бойцы роты по обеспечению безопасности высших должностных лиц при УВД Чечни задержали так называемого эмира этого села, который указал местонахождение тайника с оружием", - сообщил Интерфаксу во вторник командир роты Руслан Алханов.
"Тайник был оборудован в одном из нежилых дворов на глубине более пяти метров, а оружия и боеприпасов, которые в нем хранились, хватило бы подразделению спецназа для ведения боев в течение нескольких дней", - сказал Аслаханов.
Из тайника изъяты 12 ручных противотанковых гранатометов, 20 радиоуправляемых ракет "Фагот", 10 ручных пулеметов, 20 автоматов, 30 гранатометов "Муха", 7 снайперских винтовок, крупнокалиберный пулемет "Утес", 55 кг пластида и тротила, 70 выстрелов к противотанковому гранатомету, 30 кг пороха, 10 приборов ночного видения и другое снаряжение.
По словам Алханова, "арсенал был предназначен для вооружения группы боевиков, на которую, по информации, полученной от задержанного, собирались возложить задачи по совершению крупных диверсионно-террористических актов против высших должностных лиц, военных и госучреждений".
В ходе допросов задержанного выявлена сеть диверсионных групп, в том числе имеющих связи за пределами Чечни. На допросе он показал, что в банду входили жители селений Курчалой, Гелдаган и Октябрьское - всего 20 человек. На счету банды несколько громких преступлений, в том числе нападение в декабре прошлого года на временный отдел внутренних дел Курчалойского района.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме