РЕЗОЛЮЦИЯ КОНФЕРЕНЦИИ "МЕДИЦИНА И РЕЛИГИИ В XXI ВЕКЕ. МЕДИКИ САМАРСКОЙ ГУБЕРНИИ ВЕРНЫ ПРАВОСЛАВИЮ" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

РЕЗОЛЮЦИЯ КОНФЕРЕНЦИИ "МЕДИЦИНА И РЕЛИГИИ В XXI ВЕКЕ. МЕДИКИ САМАРСКОЙ ГУБЕРНИИ ВЕРНЫ ПРАВОСЛАВИЮ"

15.10.2002

24 сентября с.г. в областной клинической больнице им. Калинина состоялась конференция, которую провели региональное общественное движение "Самара Православная", Общество православных медиков при участии департамента здравоохранения администрации Самарской области. В конференции приняли участие архиепископ Самарский и Сызранский Сергий, глава департамента здравоохранения Самарской области Г.И. Гусарова, руководители областных и городских лечебных учреждений, врачи, духовенство епархии.
Всего в работе конференции приняло участие 150 человек.
Конференция приняла следующую резолюцию:
1. Учитывая крайне тяжелое положение здоровья общества, растущие заболевания и смертность как в нашем государстве, так и в Самарской губернии, усилить работу по выполнению Соглашения между Самарским Епархиальным управлением и департаментом здравоохранения администрации Самарской области, принятом в 1999 году. Отмечая, что проведен ряд полезных совместных мероприятий, считать, что их число и эффективность недостаточны.
2. Проводить постоянную, по выработанному плану совместно с представителями традиционных для России религиозных конфессий работу, направленную против тоталитарных и деструктивных сект, которые не уменьшили свою деятельность на территории нашей губернии. С этой целью просить оказать содействие Обществу православных медиков Самарской губернии со стороны отдела по взаимодействию с общественными организациями и по делам национальностей и религиозных конфессий областной администрации. (А.Н. Попов).
3. Православным медикам Самарской губернии выступить с инициативой проведения Всероссийской конференции православных медиков; принять участие в организационных мероприятиях по объединению молодежи губернии и города во Всероссийское движение православной молодежи (ВДПМ); провести очередную конференцию по вопросам альтернативной медицины и здорового образа жизни, обращая особое внимание на недуги духовные, приводящие к недугам физическим.
4. Разработать план мероприятий, связанных с предостережением населения о том, что при выборе врача, средств и методов лечения необходимо учитывать факты широкого внедрения в практику врачевания псевдонаучных подходов, в том числе оккультно-мистического происхождения.
5. С целью оказания более профессиональной и компетентной помощи жертвам, пострадавшим от действий тоталитарных и деструктивных сект, магов, колдунов, экстрасенсов и разнообразных "целителей", а также людям, переживающим духовный кризис, просить департамент науки и образования администрации Самарской области совместно с представителями Самарского епархиального управления разработать программу курсов повышения квалификации по религиозному просвещению для психологов губернии и города. Подобные курсы могут быть созданы на базе Самарской духовной семинарии и СИПРКРО.
6. Конференция считает, что страна, общество продолжают жить в условиях тотальной агрессии со стороны телевидения, радио, постоянно пропагандирующих в самых разных формах культ секса, насилия, жестокости. По всем каналам телевидения ежедневно идут боевики, триллеры, комедии в основном американского производства, где убийства, насилия показываются как непреложная реальность современной жизни. Подобный американский образ жизни насильно внедряется в жизнь нашего общества, которое еще десять лет назад было лишено пороков, ныне пышным цветом цветущих в нашем государстве. Нужны твердые, жесткие ограничители показа подобной низкопробной кино- и видеопродукции, которая под прикрытием "свободы творчества" внедряются в наше государство, разлагая его, увеличивая рост преступности, насилия, разврата. Мы обращаемся к депутатам всех уровней - начиная с Государственной Думы РФ - принять, наконец, такие законы, которые бы четко отделили подлинную свободу творчества от разнузданности, насилия и кровавой пропаганды, которые стали нормой современного телевещания. Государственная Дума РФ принимает действенные меры по борьбе с видео- и кинопиратством. Но разве бесконечный показ по всем каналам телевидения самых низкопробных фильмов не есть более страшное духовное пиратство?
Конференция считает, что это воинствующее, разбойное пиратство и ему надо, наконец, положить конец.
7. Конференция отмечает, что наше общество живет в состоянии демографической катастрофы. Население страны стремительно снижается - за последние 8 лет оно уменьшилось на 2,8 млн. человек. А между тем деятельность центров планирования семьи в основном сводится к уменьшению рождаемости, внедрению понятий "безопасное материнство", "ответственное родительство", которые по сути ведут к отказу от появления на свет детей (контрацепция, аборты и т.д.). И дело здесь не только в тяжелом экономическом состоянии страны. Дело еще и в "обработке мозгов", которую ведут названные центры, женские консультации. На государственном уровне, опять-таки начиная с Государственной Думы РФ, необходимо принятие мер по отношению ко всем организациям, ведущим пропаганду и конкретную деятельность по снижению рождаемости в нашей стране, "завертывая" эту политику в красивые упаковки. Свое слово может сказать и наша губернская Дума. При консультациях и центрах могло бы работать духовенство.
8. Конференция обращает внимание руководителей вузов города, Совета ректоров г. Самары (Г.П. Котельников), что в высших учебных заведениях города стала распространяться низкопробная, растлевающая сознание молодежи печатная продукция. Примером тому - цветной журнал "Факел", распространяемый бесплатно в Государственном педагогическом университете г. Самары, Самарском государственном университете. Можно было бы создать молодежные советы совместно с духовенством епархии, которые сумели бы воспрепятствовать распространению подобной печатной продукции. Нужны рычаги воздействия и на Министерство печати РФ, которое в настоящее время попустительствует изданию книг, журналов, газет, где царит настоящий беспредел в словесном и фотографическом изображении голых тел, поз любовников и т.д. Все это выдается за свободу проявления личности. Малейшая критика в адрес низкопробной, аморальной литературы и изданий воспринимается как покушение на свободу слова.
Мы ждем и от Государственной Думы РФ, и от губернской Думы (на своем уровне полномочий) защиты населения, в особенности молодежи, от растлевающих психику народа изданий.
9. Вопросы, которые обсуждались на конференции, это, по сути дела, вопросы национальной безопасности страны, ее жизни. При каждом осеннем призыве молодежи в армию видим, как плачевно выглядит дело со здоровьем у молодого поколения страны - в том числе и в Самарской области. Почти сплошь закрываются детские ясли, детские сады, рождаемость уменьшается и уменьшается. Не хватает рабочих рук на предприятиях - в страну, в нашу область стали завозить иностранную рабочую силу.
Мы надеемся, что наши предложения по совместной работе департамента здравоохранения администрации Самарской губернии с Самарским Епархиальным управлением найдут отклик и в законодательных, и в исполнительных органах власти страны и губернии, и что голос православной общественности Самарской губернии, врачей, выбравших православный путь, - голос этот будет услышан.
Протоиерей, отец Виталий КАЛАШНИКОВ.
Председатель президиума конференции.
А.А. СОЛОНИЦЫН.
Секретарь, председатель регионального общественного движения "Самара Православная"
Самара.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме