МУСУЛЬМАНЕ ПРИНИМАЮТ ИЗВИНЕНИЯ ОТ ДЖЕРРИ ФАЛВЕЛЛА 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

МУСУЛЬМАНЕ ПРИНИМАЮТ ИЗВИНЕНИЯ ОТ ДЖЕРРИ ФАЛВЕЛЛА

15.10.2002

Лидеры двух основных течений ислама приняли извинения от преподобного Джерри Фалвелла, который недавно привел мусульман всего мира в ярость, назвав основателя их религии террористом.
Фалвелл "заслуживает похвалы за свое возвращение на путь праведный", говорит Мохаммед Сайед Тантави, верховный шейх Ал-Азхара, мусульманской сунитской мечети в Кайро.
Из другого важного шиитского центра мусульманского образования, иранского города Ком, один служитель высокого ранга сказал, что Фалвелл проявил мужество.
"Человек, достаточно смелый для признания своих ошибок, достоин похвалы", Айятолла Хусейн Мусави Табризи сказал агенству Associated Press.
В интервью для программы "60 минут" на канале Си-Би-Эс, Фалвелл заявил, что после прочтения мусульманских и немусульманских произведений, он нашел Мохаммеда "жестоким человеком, человеком войны".
"Я думаю, что Мохаммед был террористом", заявил тогда консервативный баптистский служитель.
Мусульмане были в ярости. Один иранский служитель потребовал смерти Фалвелла. Митинг протеста по поводу этих заявлений в городе Бомбее, Индия, превратился в бунт, повлекший за собой смерть пяти человек.
В субботу Фалвелл публично извинился: "Я искренне извиняюсь, что некоторые мои заявления, сделанные в интервью 30 сентября для программы "60 минут" на Си-Би-Эс, ранили чувства многих мусульман. Я не намеревался высказывать неуважительные слова в адрес искренних и законопослушных мусульман".
Фалвелл сказал, что он сделал некоторые замечания в ответ на один "противоречивый и двусмысленный" вопрос в конце длинного часового интервью.
Хотя известные мусульманские лидеры готовы принять это извинение, шейх Зухейр Джаед, глава мусульманского собрания Улама, ливанской ассоциации сунитских и шиитских мусульманских богословов, сказал, что новые комментарии Фалвелла "не удовлетворительны" (буквально: "не успокоили нас").
Никто "не может сначала похулить Пророка, а потом извиниться", сказал Джаед.
JesusChrist.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме