МОНАСТЫРЬ В БАТУРИНЕ ОБЕРЕГАЮТ И ПЫТАЮТСЯ СОХРАНИТЬ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

МОНАСТЫРЬ В БАТУРИНЕ ОБЕРЕГАЮТ И ПЫТАЮТСЯ СОХРАНИТЬ

15.10.2002

Пречистую Богородицу своей покровительницей издревле считает и украинское казачество. Леонид Кучма поздравил "всех, кто считает себя потомком славного казацкого рода с праздником, который отмечается 14 октября. Сегодня главной задачей казачества, отмечается в обращении президента, является - формирование в украинском обществе чувства единой семьи, возрождение историко-культурного наследия.
Известно, что духовной опорой казацкой столицы Левобережья - Батурина - был Николаевский Крупицкий монастырь, расположенный в селе Осич, неподалЈку от города. На месте явления чудотворной иконы и монастырского некрополя до недавнего времени был скотомогильник, в трапезной церкви - школа, а главный собор - Никольский - в тридцатые разобрали по кирпичику.
Когда после семидесятилетней разрухи в Осич приехали две монахини, местные жители поначалу приняли их в штыки. Но на первую службу пришли всем селом, посмотреть, что за люди, отважились поселится на руинах.
Игуменья Дорофея: "Мы приехали сюда в октябре 1999 года за две недели до выпадения снега... Ни имея ни угля, ни еды, ничего".
Игуменья Дорофея, в миру Валентина, работала старшим научным сотрудником в одном из Одесских НИИ. Когда преуспевающая женщина стала сутками пропадать в церкви, коллеги и соседи только недоумевали, а когда еЈ единственная дочь, бросив институт, ушла в монастырь, и вовсе не могли понять - чего девушке не хватало?
Три года назад монахинь Дорофею и Афанасию благословили ехать восстанавливать Батуринскую обитель, и они не раздумывая согласились. Матушка Дорофея здесь и водитель, и прораб, и завхоз.
В обители уже обустроена домовая церковь, трапезная, кельи. Для желающих помочь восстановлению собора приготовлены так называемые именные кирпичики. Если когда-нибудь захочется кому-либо разобрать храм, то дойдя до основания, они увидят усилиями скольких тысяч людей он построен.
ИА "Подробности"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме