ЖЕНЩИНЕ КРИТИКОВАТЬ ИСЛАМ ЗАПРЕЩАЕТСЯ! 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ЖЕНЩИНЕ КРИТИКОВАТЬ ИСЛАМ ЗАПРЕЩАЕТСЯ!

14.10.2002

В мусульманских странах бытует мнение, что женщина - это друг человека, которым, естественно, является господин Х-хромосомный - то есть мужчина. А любой женский "прыжок на месте" расценивается как попытка улететь, оскорбление ислама и богохульство. И если за такое беспардонное поведение не забьют камнями на месте, то в тюрьму уж посадят наверняка...
Известная феминистка из Бангладеша была приговорена к одному году тюремного заключения за то, что осмелилась в своей книге слегка покритиковать некоторые исламские традиции. Таслима Насрин уже не первый год борется за свободу выбора, которой женщина в Бангладеше лишается с момента рождения. Она является автором нескольких книг, которые получили однозначное осуждение у мусульманского большинства Бангладеша. В 1994 году Таслима Насрин была вынуждена покинуть страну из-за того, что в ее адрес постоянно поступали угрозы от исламских экстремистов, которые обещали убить писательницу. За ее голову даже была назначена цена - это произошло после того, как феминистка Таслима обратилась к властям предержащим с просьбой дать больше свободы мусульманским женщинам. Сама писательница ни в коем случае не осуждает религию своих предков, она упорно отрицает информацию о том, что ее творчество направлено против ислама. Таслима лишь хочет, чтобы мусульманские женщины имели свободу выбора и могли сами распоряжаться своей судьбой.
Суд над мусульманкой-феминисткой проходил в ее отсутствие в суде города Гопалгандж, в ста километрах от столицы Дакки. Обвинителем выступал один из исламских лидеров страны Мохаммад Дабируддин, который по совместительству является главой одной из местных школ. Таслиме предъявили обвинение в том, что она оскорбляла ислам, и писательницу признали виновной в причинении вреда чувствам мусульман, то есть в богохульстве.
Таслима Насрин покинула Бангладеш в 1994 году, когда ее выпустили под залог. Тогдашний премьер-министр страны обвинил писательницу в богохульстве и оскорблении ислама, и Таслиме пришлось бежать из страны. С тех пор она живет за границей, преимущественно в Швеции и Франции. Ее книги "Позор", "Мое детство" и "Дикий ветер" официально запрещены в Бангладеше, что, однако, не уменьшает их популярность. Для того чтобы опротестовать решение суда, писательнице необходимо сперва предстать перед судом - но делать этого она пока не собирается.
infoNews



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме