ВЕСТИ С ЧЕЧЕНСКОЙ ВОЙНЫ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ВЕСТИ С ЧЕЧЕНСКОЙ ВОЙНЫ

14.10.2002

Командование Объединенной группировки войск на Северном Кавказе в субботу официально подтвердило факт гибели в Чечне известного полевого командира Мовсара Бараева, родного племянника Арби Бараева.
Как сообщил РИА "Новости" заместитель командующего ОГВ полковник Борис Подопригора, Мовсар Бараев вместе со своими сподвижниками ликвидирован два дня назад в районе села Комсомольское в результате точечных ударов федеральных авиации и артиллерии.
"Федеральные силы ведут планомерное уничтожение боевиков как местных, так и, возможно, просочившихся гелаевцев", - подчеркнул Подопригора.
По данным командования ОГВ, за последнюю неделю в Чечне уничтожено 36 боевиков. Ликвидировано восемь "зимних" баз экстремистов со значительными запасами вооружения, продовольствия и имущества.
Между тем об уничтожении племянника Арби Бараева уже сообщалось в прошлом году. 25 августа 2001 года представитель центра общественных связей ФСБ России заявил, что в Аргуне в ходе спецоперации ФСБ уничтожен один из лидеров чеченских боевиков Мовсар Сулейменов - племянник Арби Бараева, убитого в июне того же года в Алхан-Кале. По словам представителя спецслужб, после гибели дяди Сулейменов получил "в наследство" его банду. Однако, возможно, тогда речь шла о другом человеке.
Бандгруппа во главе с Русланом Вахитаевым, которая входила в состав бандформирования Абу аль-Валида, уничтожена в ходе боевой операции в чеченском населенном пункте Цоцин-Юрт. Об этом сообщил Интерфаксу в понедельник источник в штабе Объединенной группировки войск на Северном Кавказе.
"В настоящее время уточняется количество уничтоженных вместе с Вахитаевым боевиков", - сказал офицер. Источник напомнил, что Вахитаев, активный участник незаконных вооруженных формирований, в октябре 1999 года в составе бандформирования Хаттаба участвовал в сопротивлении федеральным силам в районе Грозного. "С 2000 по 2002 год Вахитаев был организатором и исполнителем ряда диверсионно-террористических актов против российских войск в Курчалоевском районе. Активно занимался вербовкой молодежи в банды. Отвечал за уничтожение военнослужащих федеральных сил, представителей органов государственной власти и местных жителей, сотрудничающих с федеральными властями, в зоне своей ответственности", - сообщил источник.
Сотрудниками Северо-Кавказского РУБОП совместно с бойцами ОМОН ГУВД Краснодарского края в Чечне задержана связная полевого командира Ризвана Читигова. Об этом сообщили Интерфаксу в понедельник в пресс-службе Северо-Кавказского оперативного управления Главного управления МВД РФ по Южному федеральному округу.
56-летняя уроженка Казахстана по поручению полевого командира Читигова три раза перевозила из Шали в Грозный оружие для проведения терактов, сообщили в пресс-службе.
Артиллерия нанесла удар в минувшие выходные по месту стоянки группы боевиков в одном из приграничных с Грузией районов Ингушетии, сообщили Интерфаксу в пресс-службе Северо-Кавказского регионального управления (СКРУ) погранслужбы России. "Стоянку засек пост наблюдения Назрановского погранотряда по дыму костров. После уточнения данных по квадрату, в котором была обнаружена бандгруппа, нанесли удар артиллеристы Северо- Кавказского военного округа, приданные погранотряду", - сообщил начальник пресс-службы СКРУ подполковник Сергей Ливанцов в понедельник. По данным пограничников, после нанесения удара боевики разделились и двумя группами покинули место стоянки.
Пресечена попытка прорыва группы боевиков на территорию Дагестана. Как сообщили РИА "Новости" в командовании 102-й бригады внутренних войск МВД России, в понедельник около 13.00 мск в Ножай-Юртовском районе Чечни завязался бой с отрядом боевиков численностью до 50 человек. В ходе боя, длившегося около трех часов, погиб один и ранены трое военнослужащих внутренних войск. Погиб первый заместитель командира 102-й бригады Игорь Гафизов. Число уничтоженных боевиков уточняется.
Двое военнослужащих российской армии, похищенные более года назад в Сунженском районе Ингушетии, освобождены в воскресенье. Военнослужащие призывались из Кабардино-Балкарии и проходили службу связистами, сообщает ИТАР-ТАСС.
В Веденском районе Чечни обнаружено артиллерийское орудие "Гром", принадлежащее боевикам. Как сообщили РИА "Новости" в правоохранительных органах, орудие было замаскировано в окрестностях перевала Хаарами.
В воскресенье днем в здании военной комендатуры Ленинского района Грозного произошел взрыв. Как сообщили в Центральной военной комендатуре Грозного, в результате взрыва погиб один военнослужащий, еще двое получили осколочные ранения. Тип взрывного устройства, сработавшего в здании, не установлен. Об этом сообщает Интерфакс. В настоящий момент рассматриваются две версии происшедшего. Согласно одной из них, это был террористический акт. По второй версии - произошел случайный взрыв боевой гранаты.
В Грозном в субботу около полудня началось экстренное заседание Совета безопасности Чечни, на котором председательствует глава администрации республики Ахмад Кадыров. Секретарь СБ Чечни Рудник Дудаев еще до начала заседания заявил "Интерфаксу", что в повестке дня один вопрос: о состоянии общественной безопасности и мерах по ее улучшению. "Сложившаяся ситуация требует срочного вмешательства администрации и принятия жестких мер с целью достижения стабильности в республике", - подчеркнул Дудаев.
В Чечне задержаны люди, причастные к теракту в здании Заводского РОВД Грозного 10 октября. Об этом РИА "Новости" сообщил в субботу начальник управления Генпрокуратуры России по Южному федеральному округу Владимир Кравченко. Имена задержанных он называть не стал, отметив лишь, что подозреваемые "имеют отношение к милиции".
Кравченко проинформировал также, что для расследования теракта создана специальная оперативно-следственная бригада, куда вошли опытные специалисты из УВД, ФСБ и прокуратуры. По мнению представителя Генпрокуратуры, теракт был направлен против начальника РОВД Магомеда Сидаева, который погиб при взрыве. Как отметил Кравченко, Сидаев в последнее время начал проводить жесткую кадровую политику в отделе, "а это было не угодно кому-то".
По сообщению начальника УВД Чечни Саид-Селима Пешхоева, сейчас под завалами здания ОВД трупов уже не осталось, поэтому работы по извлечению останков погибших официально прекращены. Все погибшие - сотрудники РОВД. "Гражданских лиц в этом списке нет", - сказал Пешхоев. В числе погибших - начальник РОВД, его заместители, а также руководители отдела кадров, штаба, ГИБДД и других подразделений.
ОВД Заводского района Грозного в субботу возобновил работу, прерванную после совершенного два дня назад теракта. Отдел временно расположился в помещении, которое выделила группировка МВД России в Чечне, передает РИА "Новости".
Как сообщил агентству Саид-Селим Пешхоев, разрушенное взрывом здание РОВД планируется восстановить в течение месяца. Деньги на эти цели обещали выделить руководство Чечни и города Грозного.
На состоявшемся в субботу в УВД Чечни совещании Пешхоев назвал фамилии 18 офицеров, которым поручено временно исполнять обязанности погибших руководителей служб Заводского РОВД. При этом он не сообщил, кто будет новым начальником РОВД.
Сотрудники Управления внутренних дел Чечни задержали двух человек в Грозном по подозрению в причастности к теракту 10 октября в здании Заводского РОВД чеченской столицы. Об этом "Интерфаксу" сообщил начальник УВД Чеченской Республики полковник Саид-Селим Пешхоев.
По его словам, оба задержанных являются милиционерами Заводского РОВД. В настоящее время мы проверяем их причастность к этому происшествию, сказал он.
Пешхоев подчеркнул, что не может "однозначно заявить, что именно они совершили этот теракт". "У нас появились к ним обоснованные вопросы, в связи с чем и посчитали необходимым задержать их", - сказал глава УВД.
Ранее в этот же день в интервью "Интерфаксу" прокурор Чечни Николай Костюченко сказал, что круг подозреваемых в совершении теракта определен, но "задержанных нет". Он пояснил, что среди тех, кто, возможно, задержан милицией, нет лиц, являющихся фигурантами по делу о теракте.
В свою очередь Пешхоев подтвердил ранее сделанное им "Интерфаксу" заявление о том, что в результате теракта погибли и скончались от полученных ран 22 человека и 9 находятся в больнице. Другие источники в течение субботы и воскресенья распространяли информацию о том, что погибли 25 человек. Эти цифры С.Пешхоев не подтверждает. Он отметил, что часть раненых развезена из Грозного в другие лечебные учреждения, с которыми он поддерживает постоянную связь.
Глава УВД подчеркнул, что руководство Чеченской Республики в лице главы администрации Ахмада Кадырова оказывает постоянную помощь УВД и принимает меры с целью обеспечения пострадавших всем необходимым.
Крупный теракт предотвращен в понедельник в Грозном. Начиненная взрывчаткой машина обнаружена перед зданием управления внутренних дел Чеченской республики. Как сообщил Интерфаксу начальник УВД Чечни полковник Саид-Селим Пешхоев, автомобиль "ВАЗ"-2106 с неустановленным взрывным устройством был обнаружен при проверке машин, находящихся в непосредственной близости от УВД. Автомобиль был отбуксирован на пустырь и обезврежен путем подрыва. Полковник Пешхоев уточнил, что, по предварительным данным, в машине находилось 20 кг тротила.
Аудиозаписи очередного обращения лидера чеченских сепаратистов Аслана Масхадова с призывами активизировать террористическую деятельность в Чечне оказались в распоряжении Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористическими операциями на территории Северного Кавказа в результате оперативных мероприятий.
"Масхадов требует от своих подчиненных активизировать диверсионно-террористическую деятельность на своих направлениях. Звучит, в частности, требование активнее расправляться с работниками местной милиции из числа лиц чеченской национальности", - сообщил Интерфаксу официальный представитель РОШ полковник Илья Шабалкин в понедельник.
Серия взрывов произошла в понедельник в высокогорном чеченском селе Ца-Ведено. Об этом сообщил Интерфаксу глава администрации Веденского района Казбек Селимов.
По его словам, в 5:00 утра в центре населенного пункта начали рваться минометные снаряды. Селимов утверждает, что, по предварительным данным, полностью разрушены или частично пострадали 13 домов.
Он подчеркнул, что район взрывов находился в квадрате, где расположены школа, фельдшерско-акушерский пункт, переписной участок и администрация населенного пункта. По словам Селимова, один из снарядов попал непосредственно в фельдшерско-акушерский пункт. Он отметил, что жертв и пострадавших среди населения нет, так как они после первого взрыва все спрятались в подвалах.
В составе Объединенной группировки войск на Северном Кавказе создается новая структура - военная прокуратура. Комиссия военной прокуратуры Северо-Кавказского военного округа уже вылетела в пятницу из Ростова-на-Дону в Чечню, чтобы передать ей дела, сообщает газета "Известия".
Как заявили изданию в прокуратуре округа, отдельная военная прокуратура ОГВ будет приравнена по статусу к тем, которые действуют в военных округах страны. Эта структура будет подчиняться главному военному прокурору Александру Савенкову и генеральному прокурору Владимиру Устинову. Она получит возможность гораздо более эффективно расследовать преступления, совершаемые в Чечне военослужащими федеральных сил, пишут "Известия".
К выполнению обязанностей военного прокурора ОГВ уже приступил полковник юстиции Александр Мокрицкий, ранее занимавший должность заместителя прокурора Северо-Кавказского военного округа. Всего здесь будет работать около 40 человек, базироваться прокуратура будет в Ханкале.
Кроме того, в Чечне создан Грозненский гарнизонный суд, который будет рассматривать дела, расследованные военными прокурорами и следователями ОГВ.
Как отмечают "Известия", до сих пор прокуратуры подобного уровня создавались в России только при военных округах. В связи с этим источники издания в руководстве Северо-Кавказского военного округа не исключают, что в ближайшее время в Чечне может быть образован специальный военный округ. Однако официальные лица эту информацию пока не подтверждают.
В Чеченской республике проживают 1 млн 88 тыс. 816 человек - таковы данные завершившейся в республике переписи населения, которые обнародованы в понедельник вечером в Грозном на заседании штаба по переписи населения. Как сообщил председатель правительства Чеченской республики Станислав Ильясов, Чечня - первый регион в России, в котором завершилась перепись населения. Ильясов назвал окончание переписи "историческим днем для чеченского народа" и отметил, что население республики приняло активное участие в этом процессе, сообщает Газета.Ru.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме