В ГРУЗИИ ЗАКЛЮЧЕНО КОНСТИТУЦИОННОЕ СОГЛАШЕНИЕ МЕЖДУ ЦЕРКОВЬЮ И ГОСУДАРСТВОМ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В ГРУЗИИ ЗАКЛЮЧЕНО КОНСТИТУЦИОННОЕ СОГЛАШЕНИЕ МЕЖДУ ЦЕРКОВЬЮ И ГОСУДАРСТВОМ

14.10.2002

Президент Грузии Эдуард Шеварднадзе и Католикос - Патриарх всея Грузии Илия II подписали в понедельник "конституционное соглашение", в соответствии с которым православие фактически возведено в ранг государственной религии, сообщает "Интерфакс". Произошло это в день традиционного народного праздника "Мцхетоба-Светицховлоба" в древней столице Грузии - Мцхете в кафедральном соборе Светицховели. В начале XI века он был построен на том самом месте, где в IV веке была возведена первая в Грузии христианская церковь.
Выступая на торжественной церемонии подписания "конституционного соглашения", президент Грузии подчеркнул, что этот документ призван сыграть "историческую роль в строительстве независимого государства, будет способствовать объединению нации в единый кулак для решения стоящих перед страной задач".
"Главная цель "конституционного соглашения" - дать возможность Церкви активнее участвовать в жизни общества, как это принято в цивилизованных государствах", - сказал Католикос - Патриарх всея Грузии. По его словам, с оформлением этого соглашения "начинается новый этап во взаимоотношениях государства и Церкви".
Вице-спикер парламента Грузии Гиги Церетели, возглавлявший межфракционную группу высшего законодательного органа страны по разработке "конституционного соглашения", заявил "Интерфаксу", что документ придает Церкви "довольно высокий статус". Документ подтверждает, что Православие в Грузии - "не только вероисповедание, но и необходимый фундамент для возрождения страны".
По словам вице-спикера, "конституционное соглашение" по своему содержанию равносильно объявлению православия государственной религией в Грузии. Оно определяет принципы взаимоотношений между государствами и Апостольской Автокефальной Православной Церковью, формы и сферы сотрудничества между ними, уточняет вопросы собственности и имущественных прав. В частности, государство признает собственностью Церкви находящуюся под защитой государства (в музеях, хранилищах) все церковные сокровища, и на них, как на часть национального достояния, устанавливается совместное владение Церкви и государства.
При этом государство подтверждает факт материального и морального ущерба, нанесенного Церкви и признает свое обязательство по частичному возмещению этого ущерба.
В соответствии с соглашением, духовные лица не будут призываться на обязательную воинскую службу, в государственных правительственных учреждениях на добровольных началах будут изучаться предметы православной веры. Государство и Церковь правомочны осуществлять совместные программы социального обеспечения населения и другие мероприятия.
Вице-спикер парламента сказал, что существующие в Грузии другие конфессии "с пониманием восприняли "конституционное соглашение" между государством и Православной Церковью".
NTVRU.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме