СЕРИЯ ТЕРАКТОВ В ИНДОНЕЗИИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

СЕРИЯ ТЕРАКТОВ В ИНДОНЕЗИИ

14.10.2002

Российское посольство в Индонезии пока не может точно сказать, пострадал ли кто-то из наших соотечественников в результате теракта на Бали или нет. Как сообщил ИТАР-ТАСС посол России в Индонезии Владимир Плотников, таких данных до сих пор нет.
Но сотни иностранных туристов уже покидают курортный остров после осуществленного там сутки назад террористического акта, в результате которого погибли около 190 человек и 309 получили ранения. 90 раненых находятся в критическом состоянии. Кроме того, несколько сот отдыхающих считаются пропавшими без вести. Поэтому есть опасения, что число жертв трагедии возрастет.
Посольства западных стран в Джакарте призвали своих подданных покинуть пределы Индонезии и не совершать в обозримом будущем поездки в эту страну. В частности, с такими предупреждениями выступили представительства Австралии, Великобритании, США, граждане которых погибли или были ранены в результате теракта в ночь с 12 на 13 октября.
Правительства Австралии и США предложили Джакарте всю необходимую помощь для поимки исполнителей теракта в городе Кута, одном из ведущих туристических центров острова.
Теракт на Бали против туристов был проведен одновременно со взрывами у зданий консульств США на этом острове и генерального консульства Филиппин в Манадо, административном центре провинции Северный Сулавеси.
Американские наблюдатели обращают внимание на тот факт, что теракт в ночном клубе, в котором находилось много иностранных туристов, осуществлен ровно в годовщину взрыва, устроенного террористами-самоубийцами "Аль-Каиды" на борту американского эсминца Cole в Йемене, когда погибли 17 американских моряков. Данное обстоятельство может указывать на то, что взрывы в Индонезии тоже могут быть осуществлены этой организацией, считают многие в США.
Вашингтон квалифицирует Индонезию в качестве "слабого звена" в международной антитеррористической коалиции. Считается, что на индонезийских островах действуют радикальные исламские группы, так или иначе связанные с организацией Усамы бен Ладена.
Взрывы были устроены в районах, где проживают индуисты и христиане. Поэтому специалисты считают, что теракты направлены на то, чтобы спровоцировать волнения в немусульманских регионах Индонезии и тем самым дестабилизировать индонезийское правительство, передает ИТАР-ТАСС.
Остров Бали долгое время оставался самым безопасным районом Индонезии и пользовался популярностью у туристов. 85 процентов населения Индонезии - мусульмане, однако на острове проживают в основном индуисты.
Взрыв произошел в субботу около 23:00 по местному времени. Бомба была заложена в джипе, припаркованном у ночного клуба в центре города. В результате взрыва здание рухнуло, были повреждены еще 20 зданий в этом квартале. В эпицентре осталась воронка глубиной в несколько метров.
Спустя сутки после теракта ни одна террористическая организация не объявила о том, что берет на себя ответственность за него. Власти Индонезии пока отказываются выдвигать версии. Но индонезийские министры сейчас вынуждены признавать, что "террористы находятся среди индонезийцев", что на острове есть "спящие агенты", которые успели примелькаться местным жителям, и которые не вызывают подозрений.
Частично о таких "боевых группах", засланных на Бали, рассказывал американским следователям и ближайший соратник бен Ладена - 31-летний гражданин Кувейта Омар аль-Фарук - несколько месяцев назад арестованный на Бали и помещенный на американскую базу Гуантанамо.
Именно он разработал сценарий очередной "гражданской войны" между мусульманами и христианами на острове Сулавеси. Он же готовил серию взрывов американских посольств в Индонезии и в соседних странах.
Американские следователи установили, что один из входящих звонков на мобильный телефон аль-Фарука был сделан с номера, принадлежавшего Хаттабу. Звонили незадолго до смерти иорданца.
Большинство убитых и раненых составляют молодые люди - туристы из Австралии, Великобритании, Германии и других стран.
По меньшей мере, 13 австралийских граждан погибли, 110 получили серьезные ранения и 220 по-прежнему считаются пропавшими без вести в результате террористических актов на индонезийском острове Бали. Таковы последние официальные данные, распространенные в понедельник министерством иностранных дел Австралии.
Среди почти 190 погибших, основное число которых, по всей видимости, составляют австралийцы, уже опознаны также несколько индонезийцев, три сингапурца, два англичанина, француз, голландец, немец и эквадорец.
В связи с терактами на индонезийском острове Бали действующие в Австралии меры безопасности будут пересмотрены.
Как сообщил накануне премьер-министр Австралии Джон Говард, в понедельник в Канберре состоится экстренное заседание комитета по национальной безопасности при кабинете министров, на котором будет рассмотрен вопрос об усилении мер безопасности, направленных на предотвращение терактов на австралийской территории.
Премьер-министр Австралии Джон Говард в телевизионном обращении к австралийскому народу назвал взрывы на Бали варварской и трусливой акцией террористов, направленной против невинных людей.
Между тем, в Сиднее в воскресенье днем прошла 30-тысячная демонстрация, участники которой протестовали против курса правительства на поддержку антииракской операции против США.
NTVRU.com -



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме