ПРАВОСЛАВНЫЕ ВЕРУЮЩИЕ ПРЕСЕКЛИ ПРЕДПРИНЯТУЮ В ОДЕССЕ РАСКОЛЬНИКАМИ ПОПЫТКУ ЗАХВАТА СТРОЯЩЕГОСЯ ХРАМА 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПРАВОСЛАВНЫЕ ВЕРУЮЩИЕ ПРЕСЕКЛИ ПРЕДПРИНЯТУЮ В ОДЕССЕ РАСКОЛЬНИКАМИ ПОПЫТКУ ЗАХВАТА СТРОЯЩЕГОСЯ ХРАМА

14.10.2002

Православные верующие Одессы вместе с общественными организациями "Единое Отечество", Русское движение Украины и Русский блок в очередной раз сумели отстоять строящийся Спасо-Преображенский кафедральный собор.
Попытку захватить его вновь предприняли активисты националистических организаций УНА-УНСО, Народного Руха Украины, общества "Просвита", которые под предводительством священника-раскольника Паисия Дмоховского провели у храма так называемое "народное вече", требуя передачи собора под юрисдикцию самопровозглашенной в 1992 году "Украинской Православной церкви Киевского патриархата" (УПЦ КП). Свою акцию националисты начали во время воскресной обедни, которую, как и во все предыдущие воскресенья, служили священники канонической Украинской Православной Церкви Московского Патриархата. Пикетчики окружили собор щитами, на которых изображена женщина в украинском веночке, но с опутанным колючей проволокой лицом. Под рисунком, напомнившем одесситам о годах борьбы националистов за выход Украины из Союза, красовался знакомый по тем же временам лозунг: "Русификация - геноцид Украины".
"Мы загодя знали о готовящейся провокации, - рассказал председатель организации "Единое Отечество" Валерий Кауров, - и были готовы дать отпор самозванцам, которые, к счастью, отступили сами. Больше мы им уступать не намерены - сегодня неканоническая и не признанная ни одной из церквей УПЦ КП при малочисленности паствы имеет в Одессе около десятка церквей. Теперь же националисты, руководствуясь исключительно политическими соображениями, претендуют на главную святыню города, которая возводится на средства исконно православных граждан Одессы."
ИТАР-ТАСС / Радонеж



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме