ПАНИХИДУ ПО УБИЕННЫМ ПРИ ВЗЯТИИ КАЗАНИ В 1552 ГОДУ СОВЕРШИЛА ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПАНИХИДУ ПО УБИЕННЫМ ПРИ ВЗЯТИИ КАЗАНИ В 1552 ГОДУ СОВЕРШИЛА ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ

14.10.2002

Панихида в память по погибших при взятии Казани в октябре 1552 года воинов совершила Православная Церковь в памятнике-храме, расположенном в центре города.
Храм образа Спаса Нерукотворного был основан в 1813 году, сообщил корр. ИТАР-ТАСС его настоятель отец Феодор. Он воздвигнут по проекту архитектора Александра Алферова в виде четырехгранной пирамиды с белоколонными порталами на берегу Казанки, на месте захоронения более 30 тысяч воинов Ивана Грозного, погибших ровно 450 лет назад. Причем, по преданию, среди них были русские, московские и касимовские татары, представители других народностей.
В 60-е годы монумент, попав в зону затопления Волжского водохранилища, стал островом в середине реки Казанки. Пока к нему можно добраться только на лодке, но начато строительство плотины, ведется реконструкция храма, которую намечено завершить к тысячелетию Казани, к 2005 году.
Митинг, посвященный 450-летию взятия Казани войсками Иоанна Грозного и шествие, в котором приняли участие около тысячи человек, были организованы 13 октября в центре Казани так называемым "Всетатарским общественным центром" (ВТОЦ), известным своими националистическими настроениями. Как сообщает ИА "TatNews.Ru", участники санкционированного администрацией города митинга почтили минутой молчания память татарских воинов и жителей Казани, павших при штурме города.
Выступавшие на митинге на площади Свободы говорили о том, что 450 лет назад прекратило существование Казанское Ханство, а первая попытка восстановления государственности Татарстана была предпринята в 1990 году принятием Декларации о суверенитете республики. Однако в последнее время, считают председатель ВТОЦ Рашид Ягафаров и другие ораторы, федеральный центр оказывает давление с целью лишить Татарстан завоеваний суверенитета. Для этих же целей, по мнению выступавших, используется проходящая сейчас всероссийская перепись населения, с помощью которой Москва пытается раздробить татар на множество малочисленных народов.
Участники митинга призывали к единству татарского и других мусульманских народов России. "Мы имеем право быть государством, свободным от колониального гнета" - заявляли выступающие.
Совместные действия России и США против терроризма участники митинга сравнили с договором Рибентроппа-Молотова. По их мнению, страны антитеррористической коалиции сами стали террористическими.
Всетатарский общественный центр в очередной раз призвал объявить "день памяти павших защитников Казани при взятии города войсками Ивана Грозного" 15 октября 1552 году началом нового этапа народной борьбы за суверенитет Татарстана.
По завершении митинга его участники направились к Казанскому кремлю, где у "башни Сююмбеке" состоялся намаз. Затем у стен крепости напротив недавно построенной мечети Кул Шариф был принят ряд резолюций, в том числе с требованием признать "день памяти и траура" нерабочим днем и создать музей "защитникам Отечества".
Regions.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме