ОДНО ДЕЛО НАЗВАТЬСЯ ВЕЛИКОДЕРЖАВНИКАМИ, И СОВСЕМ ДРУГОЕ - БЫТЬ ИМИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ОДНО ДЕЛО НАЗВАТЬСЯ ВЕЛИКОДЕРЖАВНИКАМИ, И СОВСЕМ ДРУГОЕ - БЫТЬ ИМИ

14.10.2002

К переименованию Российской христианско-демократической партии во Всероссийскую великодержавную Российская христианско-демократическая партия (РХДП), возглавляемая депутатом Государственной Думы Александром Чуевым (фракция "Единство"), переименована во Всероссийскую Великодержавную партию (ВВП). Переименование состоялось на внеочередном съезде партии 5 октября, сообщило "Православие.Ru" со ссылкой на "Благовест-инфо".
Как сообщили "Благовест-инфо" в пресс-службе ВВП, переименование было необходимо в связи с отказом Министерства юстиции зарегистрировать партию под ее под прежним названием, в котором присутствует слово "христианско-" (согласно закону о политических партиях, запрещено создавать партии по конфессиональному признаку).
Нельзя отказать руководству РХДП по меньшей мере в оригинальности. Новое название для своей партии они придумали весьма удачно. С одной стороны, чувствуется эдакий постмодернистско-стЈбовый стиль. Мол, как только Россия станет великой державой, мы тут как тут. Какая партия должна быть правящей в Великой России? Разумеется, великодержавная.
Мнение об оригинальности лидеров христианских демократов усиливается, когда обращаешь внимание на аббревиатуру новой партии - ВВП. Уж не намерены ли "великодержавники" предложить Владимиру Владимировичу Путину предложить пост генсека?! Это был бы сильный ход. Сразу бы решилась проблема массовости пока, увы, карликовой партии.
Правда, пока сами "великодержавники" явно стесняются нового названия. Так сотрудники пресс-службы, оправдываясь перед корреспондентом "Благовест-инфо", решили даже прикрыться авторитетом великого В.И. Даля. Они заявили, что наличие слова "великодержавная" в новом названии "не содержит никакого отрицательного смысла" и не означает, что партия будет "притеснять другие народы". Мол, слово употреблено в значении, указанном в "Толковом словаре живого великорусского языка" Владимира Даля: великодержавный - "владетель великой, обширной территории".
В ближайшее время, как сообщает "Благовест-инфо", ВВП подаст в Минюст документы на регистрацию под новым названием. Правда, как выяснянется, старая любовь не ржавеет. И 28 октября в Таганском межмуниципальном районном суде состоится первое слушание по иску руководства партии к Минюсту, отказавшемуся зарегистрировать ее под названием "Российская христианско-демократическая партия".
Интересно, а если суд обяжет Минюст зарегистрировать партию под прежним названием, что предпочтут члены партии: остаться демократами, хоть и христианскими, или стать великодержавниками?
Думаю, что они предпочтут остаться демократами. Потому что пока у Александра Чуева и его однопартийцев не очень-то получается соответствовать имени "великодеждавники". Так недавно Россию осчастливили своим визитом члены Российского Императорского дома вдова князя Владимира Кирилловича княгиня Леонида Георгиевна (урожденная Багратион-Мухранская, по первому мужу Кирби) и ее дочь княгиня Мария Владимировна, которую в определенных кругах, как известно, пытаются представить, как "законную наследницу престола".
Как сообщал РИА "Новости" сам Александр Чуев княгини встречались в Москве с руководством РХДП и "ознакомились с ее программными установками". По утверждению Чуева, гостей интересовала программа партии, "которая в качестве нравственного ориентира обозначила установление в далеком будущем парламентской монархии в России".
По словам Чуева, руководство РХДП обсуждало с княгинями ни много, ни мало, но "перспективы объединения вокруг партии консервативно-традиционалистских сил России".
Что тут скажешь?! Только одно: нашел с кем обсуждать такие вопросы! Либо г-н Чуев не знает, что собой представляют княгини Леонида и Мария, какова история этой ветви династии Романовых. Если так, то это, хотя и печально, но исправимо. Нужно разобраться в этом вопросе, почитать работы Михаила Назарова, Леонида Болотина и других авторов.
Но очень может быть, что дело в другом. Г-н Чуев все знает, но просто, что называется, "обомлел от счастья", когда узнал, кто с ним хочет встретиться. Тогда дело обстоит хуже: руководство партии не сумело преодолеть еще собственную маргинальность, вот и тянет их к маргиналам, пусть и облеченным титулами. Ведь политическими маргиналами становятся не в силу внешних обстоятельств. Маргинальность - это свойство сознания.
Словом, одно дело назваться великодержавниками, и совсем другое - быть ими.
Анатолий Степанов,



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме