Муфтий Иерусалима: Храмовая гора принадлежит только мусульманам 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Муфтий Иерусалима: Храмовая гора принадлежит только мусульманам

Третий Храм / 14.10.2002

Храмовая Гора принадлежит только мусульманам, которые никому не позволят вмешиваться в их внутренние дела, в том числе и израильской администрации, заявил в пятницу шейх Икрема Сабри, муфтий Иерусалима. Он сделал это заявление во время пятничной молитвы в мечети Аль-Акса, в которой по пятницам собираются тысячи правоверных. "Израильское правительство и муниципалитет годами пытаются создать новые поводы для захвата контроля над Храмовой Горой, - сказал Шейх Сабри. - Аль-Акса принадлежит только мусульманам и ВАКФ не позволит никому вмешиваться в наши внутренние дела".
Шейх Сабри был назначен на эту должность в 1995 году лично Арафатом. Шейх предостерег Израиль "от нанесения ущерба мечети или вмешательства во внутренние дела". Его заявления были сделаны в ответ на беспокойство, высказанное израильским правительством в связи с плачевным состоянием стены, окружающей Храмовую Гору. В Иерусалиме опасаются, что Южная стена под тяжестью людей может рухнуть, увлекая за собой и южную часть Храмовой Горы, что приведет к самым непредсказуемым последствиям. Напомним, что вначале был выявлен прогиб Южной стены, а теперь и Западной. Причиной прогиба является варварское ведение ВАКФом строительных работ на территории Храмовой Горы и нарушение в дренажной системе.
Группа специалистов из Иордании приступила к ремонтным работам по спасению Южной стены, чтобы предотвратить ее разрушение.
Муфтий выразил протест против ограничений, вводимых полицией, на право входа на Храмовую Гору. На пятничную молитву теперь допускаются мужчины старше 40 лет в связи с тем, что у полиции имеются сообщения о планируемых беспорядках во время молитвы. На прошлой неделе сотни молодых людей начали забрасывать камнями полицию и евреев, молившихся у Котеля. Беспорядки продолжались, пока полиция не вошла на Храмовую Гору и навела прядок применив слезоточивый газ.
"Эти меры не помешают мусульманам держаться за свою мечеть и быть ее стражами и защитниками", - сказал муфтий своей пастве. Он призвал положить конец вооруженным столкновениям между ХАМАСом и ПА в секторе Газы, отметив, что этот конфликт служит интересам врагов "палестинского народа".
Двести человек, которым было отказано во входе на Храмовую Гору, пытались пробиться через заграждения у Дамасских ворот, но полиция их не пропустила. Сообщений о пострадавших не поступило.
Седьмой канал



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме