КОНФЕРЕНЦИЯ В БАКУ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

КОНФЕРЕНЦИЯ В БАКУ

14.10.2002

10-11 октября 2002 года в Баку состоялась международная конференция "Роль религии и убеждений в демократическом обществе: поиск путей противостояния терроризму и экстремизму", проведенная Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и Государственным комитетом Азербайджанской Республики по работе с религиозными объединениями. Конференция собрала представителей правительств стран-участниц ОБСЕ, религиозных общин этих стран, научного сообщества. На открытии конференции выступил Президент Азербайджанской Республики Г.А.Алиев.
Среди участников конференции были епископ Бакинский и Прикаспийский Александр и протоиерей Всеволод Чаплин, заместитель председателя ОВЦС. В своем выступлении отец Всеволод отметил, что одним из наиболее действенных средств противодействия терроризму и экстремизму, прикрывающимся религией, должна быть поддержка традиционных религиозных общин, доказавших свою благонамеренность и конструктивную роль в обществе. В противном случае в религиозной области возникает вакуум, заполняющийся радикальными силами. Сложившаяся в странах Европы традиция поддержки обществом и, следовательно, государством определенных религий нуждается в защите перед лицом попыток навязывания чуждых моделей взаимоотношений между религией и государством. Право общества на избирательную поддержку религиозных объединений должно быть признано как положительная ценность и закреплено в международной и национальных правовых системах.
11 октября митрополит Аксумский Петр (Александрийский Патриархат), епископ Ригийский Эммануил (Константинопольский Патриархат) и некоторые другие православные участники конференции посетили Бакинский кафедральный собор святых Жен Мироносиц, храм Рождества Пресвятой Богородицы и Бакинское епархиальное управление, где имели беседу с епископом Бакинским и Прикаспийским Александром, который рассказал гостям о возрождении церковной жизни в епархии, о межрелигиозном сотрудничестве в Азербайджане.
ОВЦС МП



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме