КАРДИНАЛ КАСПЕР НИЧЕГО НЕ ПОНИМАЕТ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

КАРДИНАЛ КАСПЕР НИЧЕГО НЕ ПОНИМАЕТ

14.10.2002

"Создание католических епархий на территории России было для нас обычным административным актом", - заявил в интервью католическому ежемесячнику "Jesus" президент Папского Совета по содействию единству христиан кардинал Вальтер Каспер. "Мы признаем, что Россия - страна, где доминирует православная культура. И было бы абсурдно полагать, что Святой Престол желает превратить ее в католическую страну", - добавил кардинал.
В интервью глава Папского Совета по содействию единству христиан еще раз напомнил, что после II Ватиканского Собора отношения с Московским Патриархатом были добрыми. В частности, существовало взаимное признание крещения. Проблемы начались после политических изменений в бывшем СССР и с возрождением Греко-Католических Церквей. И сегодня они обострились в связи с созданием четырех католических епархий в России. Это было воспринято РПЦ как оскорбление, непризнание "канонической территории".
"Однако следует уточнить, - говорит кардинал Каспер, - что в России всегда существовали католики, поэтому справедливо, что мы заботимся о верующих. Московский Патриархат предоставил нам длинный список фактов прозелитизма со стороны католиков. Но этот список не убеждает. Например, все конгрегации, имеющие в своем названии упоминание о миссионерстве, обвиняются в прозелитизме, даже монахини - последовательницы Матери Терезы, помогающие самым бедным слоям населения".
"Я не понимаю, почему РПЦ прервала диалог, - продолжил далее кардинал Каспер. - Во всяком случае, мы поддерживаем контакты между отдельными лицами, епархиями и организациями. Таким образом, мы надеемся создать атмосферу доверия. Не надо забывать, что РПЦ подавлялась в течение 70 лет. Ей необходимо время, чтобы переориентироваться в новых условиях. Мы должны питать к ней уважение".
Agnuz -



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме