ВЕСТИ С ЧЕЧЕНСКОЙ ВОЙНЫ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ВЕСТИ С ЧЕЧЕНСКОЙ ВОЙНЫ

11.10.2002

В результате теракта в здании Заводского РОВД в Грозном погибли 22 человека и 9 получили ранения. Об этом сообщил РИА "Новости" начальник УВД республики Саид-Селим Пешхоев. Секретарь Совета безопасности Чечни Рудник Дудаев сообщил Интерфаксу, что погибли 23 человека. Ранее упоминалось о гибели 16 милиционеров, но днем 11 октября из-под завалов были извлечены тела еще четырех тела погибших. Кроме того, в больнице скончались от ран трое пострадавших при взрыве.
После подрыва здания РОВД в Чечне активизировалась работа по выявлению в рядах чеченской милиции лиц, причастных к бандформированиям.
NTVRU.com напоминает, что следствие считает, что взрыв в РОВД - дело рук "крота", сотрудника милиции, работавшего на боевиков. Именно свобод доступа и передвижения по зданию помогли ему заложить взрывное устройство в самом кабинете руководителя Заводского РОВД, считает прокурор Чечни Николай Костюченко.
К выводу, что взрывчатка была именно в кабинете, а не в диване в коридоре на втором этаже, пришли взрывотехники, работающие на месте трагедии. Взрыв произошел в тот момент, когда в кабинете начальника отдела внутренних дел проходило совещание.
Вице-мэр Грозного Супьян Махчаев, первый вице-премьер Чечни Бислан Гантамиров уверены, что теракт совершен внедренными в милицию боевиками. Глава администрации Чечни Ахмад Кадыров также расценил взрыв как предательство со стороны проникших в ряды милиции пособников бандитов. Он заявил РИА "Новости", что примет меры для очистки рядов правоохранительных органов от пособников боевиков.
И как сообщил "Интерфаксу" секретарь Совета безопасности Чечни Рудник Дудаев, во второй половине дня "по всей республике активизировались мероприятия по установлению и задержанию лиц, причастных к боевикам. И определенные результаты уже есть".
Дудаев заявил, что теракт в Грозном произошел по вине руководства РОВД Заводского района. "Руководство РОВД потеряло бдительность, в результате стало возможным проникновение в ряды милиционеров пособников боевиков", - сказал Дудаев.
По подозрению в сотрудничестве с боевиками и организации терактов начальник Курчалойского районного отдела внутренних дел Руслан Вахидов. Об этом сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в правоохранительных органах Чечни.
Там отметили, что показания на офицера-"оборотня" дали двое сотрудников Курчалойского РОВД, задержанных 7 октября этого года спецротой по охране высших должностных лиц УВД МВД по ЧР. В банду, которой, по предварительным данным, руководил Вахидов, входило 10 человек, среди них несколько сотрудников местной милиции. Банда действовала на территории Курчалойского района.
В ходе проведенной операции изъят крупнейший за последний год арсенал оружия, который включал большое количество взрывчатки и самодельных взрывных устройств, а также переносной зенитно-ракетный комплекс "Стрела", 10 противотанковых управляемых ракет, шесть пулеметов, снайперскую винтовку, 20 автоматов Калашникова, знаки отличия и знамена бандформирований. Изъятой взрывчатки хватило бы для подрывов 150 единиц техники, подчеркнули источники агентства.
По оперативным данным, одним из пособников боевиков, предупреждавшим их о планируемых милицией операциях, является сотрудник Министерства юстиции Чечни, сообщил источник в штабе ОГВ, который отметил, что фамилия этого чиновника в интересах следствия не разглашается.
Кроме того, в результате оперативных мероприятий удалось установить, что в РУБОП УВД Чечни и в отделе вневедомственной охраны Грозненского РОВД также действовали ставленники боевиков, предупреждавшие их о намечаемых республиканскими силовыми органами мероприятиях. Кроме того, "эти люди готовили бандитам документы, позволявшие им беспрепятственно перемещаться по территории республики".
Более 40 уголовных дел заведено против сотрудников чеченской милиции, совершивших правонарушения и преступления с начала этого года. Прокурор Чечни Николай Костюченко в качестве примера привел инцидент в Шелковском районе, где члены бандформирования оказали вооруженное сопротивление сотрудникам районного ОВД, в результате чего погиб один сотрудник и были убиты двое из нападавших бандитов. Как выяснилось при расследовании, один из убитых бандитов был сотрудником Отдела внутренних дел Шелковского района.
Между тем, в Ленинском районе столицы Чечни в пятницу совершен новый теракт. На улице на фугасе подорвался автомобиль "Урал". По предварительным данным, погиб 1 человек, есть раненые, сообщает Интерфакс.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме