ГУБЕРНАТОРОМ ПИТЕРА МОЖЕТ СТАТЬ ВЛАДИМИР ЛИТВИНЕНКО 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ГУБЕРНАТОРОМ ПИТЕРА МОЖЕТ СТАТЬ ВЛАДИМИР ЛИТВИНЕНКО

11.10.2002

Нынешнему губернатору Санкт-Петербурга Владимиру Яковлеву дали четко понять - на посту главы Северной столицы в третий раз быть ему не суждено, пишет "НГ". Хотя Конституционный суд России и признал, что ряд региональных начальников имеют право баллотироваться в третий раз, для Яковлева сделали исключение.
Напомним, что Уставный суд Санкт-Петербурга принял решение о том, что Владимир Яковлев ни при каких обстоятельствах не может выдвигать свою кандидатуру на третий срок. Суд также установил, что депутаты Законодательного собрания (ЗС) не могут вносить изменения в Устав города в части отмены ограничений губернаторских сроков, опираясь на решения Конституционного суда РФ.
Ни для кого уже не секрет: питерскому градоначальнику явно не симпатизирует президент Владимир Путин. Яковлеву, в частности, ставится в вину то обстоятельство, что крупный бизнес уже фактически ушел из города, а вместе с ним ушли и инвестиции.
Кандидатура будущего губернатора Санкт-Петербурга уже обсуждается в Кремле по всем параметрам, чтобы не допустить той ошибки, которая едва не произошла на прошлых выборах.
По информации "НГ", в числе кандидатур на замену Яковлеву, как ни странно, фигурирует нынешний глава Счетной палаты Сергей Степашин, который был в списке претендентов на губернаторский пост и на прошлых выборах. Однако эта фигура скорее "резервная". Зато шансы двух других возможных претендентов весьма высоки. Речь идет о личном друге Владимира Путина, ректоре Горного института Владимире Литвиненко и нынешнем губернаторе Ленинградской области Валерии Сердюкове.
В Кремле не скрывают, что Владимир Литвиненко практически идеально подходит на роль кандидата в губернаторы. Ректор Горного института обладает обширными связями в крупном бизнесе, способными конвертироваться в инвестиции региону, приток которых практически прекратился за время правления Яковлева. Ему гарантирована и стопроцентная поддержка со стороны президента Путина. Вопрос только в том, согласится ли сам Литвиненко стать главой Санкт-Петербурга. Ответ на это Литвиненко еще не дал, поскольку такой конкретный вопрос ему пока не задавали. Но, как утверждают наши источники, в Кремле все же надеются на то, что именно этот кандидат станет реальной консенсусной фигурой на губернаторских выборах. Что же касается Валерия Сердюкова, кандидатуру которого активно лоббирует Анатолий Чубайс, то его шансы стать градоначальником Питера будут зависеть от того, захочет ли Литвиненко официально уйти в большую политику.
Впрочем, сам Владимир Яковлев заявил, что не исключает возможности баллотироваться на третий срок. "Для этого можно внести поправки в Устав города, и такого права никто у депутатов Законодательного собрания города отнять не может".
С предложением внести нужные действующему градоначальнику изменения в Устав города явились в Мариинский дворец, где расквартирован городской парламент, почетные граждане Северной столицы: нобелевский лауреат Жорес Алферов, начальник ЦКБ "Рубин" Игорь Спасский, альпинист Михаил Бобров. Однако депутаты большинством голосов решили не вносить этот законопроект в повестку дня.
Владимир Яковлев же отметил, что кроме Законодательного собрания в Санкт-Петербурге "есть еще один мощный орган - жители". Губернатор сказал: "Если они соберутся вместе и скажут: "Надо идти на выборы", я скажу: "Есть" и пойду". По мнению градоначальника, вопрос о третьем губернаторском сроке обсуждается сейчас так активно из-за того, что многие депутаты и кандидаты в ЗС незадолго до выборов, которые состоятся 8 декабря 2002 г., "пытаются на этом сколотить свой политический капитал".
Как быть, если все же не удастся изменить Устав города? Ответ на этот вопрос ищут лучшие головы из яковлевского окружения. В сентябре 2003 г. пройдут выборы губернатора Ленинградской области. Предполагают, что Владимир Яковлев примет в них участие и, как считают наблюдатели, легко сможет нокаутировать еще в первом раунде Валерия Сердюкова. Став губернатором двух субъектов Федерации, а законодательство это не запрещает, Владимир Яковлев займется вопросом слияния Санкт-Петербурга и Ленинградской области в единый субъект, который уже прозвали Невским краем. И сможет еще восемь лет губернаторствовать новым образованием.
Независимая газета -



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме