АБХАЗСКИЙ ТУПИК 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

АБХАЗСКИЙ ТУПИК

11.10.2002

Похоже, грузинский парламент решил вплотную заняться проблемой территориальной целостности. Вчера были приняты поправки в конституцию страны, определившие статус Абхазии. Теперь Абхазия - автономная республика в составе Грузии. Тогда как раньше она считалась просто территорией в составе единого грузинского государства.
Впрочем, толку от этого решения совсем немного. Если не сказать, что это постановление просто бессмысленно, по крайней мере, в сегодняшних условиях. Власти Абхазии даже не стали особенно распространяться по поводу "нового" статуса республики. Премьер Абхазии Анри Джергения заявил, что статус Абхазии как независимого государства определен, и абхазское руководство не собирается обсуждать возможность автономии республики в составе Грузии. Этого, в общем-то, и следовало ожидать. Одним изменением конституции проблему конфликта между двумя народами не решить.
Грань, разделяющая Грузию и Абхазию, слишком велика. После кровавого конфликта 1992-1993 гг., во время которого погибли тысячи людей, а сотни тысяч (и грузин, и абхазов, и представителей других народов) оказались беженцами, процесс мирного урегулирования шел ни шатко, ни валко. Периодически появлявшиеся сообщения о каких-то договоренностях по нормализации отношений между Сухуми и Тбилиси практически всегда оказывались преждевременными. Как результат - грузинские беженцы до сих пор не могут вернуться в Абхазию, руководство которой категорически отказывается даже обсуждать вопрос о статусе республики в составе Грузии.
В обозримом будущем вряд ли удастся решить конфликт между Грузией и Абхазией. Тбилиси по-прежнему настаивает на том, что Абхазия неотъемлемая часть Грузии. Примечательно, что в голосовании по вопросу о новом статусе Абхазии участвовали только 167 депутатов парламента - фракции "Агордзинеба" и "Единая Грузия" высказались против изменения статуса непокорной республики. Абхазские власти, в свою очередь, по-прежнему утверждают, что обсуждать нечего, поскольку республика давно уже является независимым государством (хотя и никем непризнанным). Так что ситуацию вполне можно описать одним словом - тупик.
Правда.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме