ВЕСТИ С ЧЕЧЕНСКОЙ ВОЙНЫ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ВЕСТИ С ЧЕЧЕНСКОЙ ВОЙНЫ

10.10.2002

Около 20 человек погибли, более 17 ранены в результате взрыва в здании РОВД Заводского района Грозного. Об этом сообщил сегодня источник в правоохранительных органах Чечни. В момент взрыва в здании РОВД проходило плановое совещание, на котором присутствовали руководители РОВД. В здании находилось не менее 40 человек.
По другим данным, пока известно о 9 погибших сотрудниках РОВД, чьи тела были извлечены из-под обломков здания.
"Среди девяти погибших начальник райотдела и руководители основных служб ОВД, все раненые находятся в тяжелом состоянии", - сказали в прокуратуре.
Взрыв в здании Заводского ОВД произошел около 18:00 по московскому времени. Предположительно, взрывное устройство было заложено над кабинетом начальника ОВД, где в это время проходило совещание. Кабинет начальника находится на третьем этаже четырехэтажного здания ОВД. На четвертом этаже в последнее время производился ремонт. В результате взрыва полностью обрушились перегородки с 1 по 4 этаж.
Ранее в четверг заместитель командующего Объединенной группой войск на Северном Кавказе полковник Борис Подопригора не исключил, что боевики активизируют свою деятельность в Грозном и его пригородах.
Вице-мэр Грозного Супьян Махчаев заявил в прямом эфире ОРТ, что речь идет о теракте. "Взрыв преднамеренный. Свои же занесли. Не могут же на втором этаже чужие люди находиться и поставить взрывное устройство и уйти", - сказал он.
Взрывчатку в здание могли пронести только свои", - заявил ИТАР-ТАСС по телефону с места события и первый вице-премьер правительства Чечни Бислан Гантамиров. По его данным, погибли 14 милиционеров. 12 сотрудников милиции получили ранения.
Прокурор Чечни Николай Костюченко сообщил ИТАР-ТАСС, что произошедший в Грозном теракт "однозначно направлен против руководства РОВД Заводского района". По его оценке, "боевики пытаются запугать всех чеченцев, вставших на сторону правопорядка и конституционной власти." "Взрывное устройство в здание пронесли "кроты" - внедренные в правоохранительные органы боевики", - подчеркнул Николай Костюченко.
В настоящее время идет расчистка завалов. От четырехэтажного здания остались одни развалины. На месте взрыва работают все силовые структуры Чечни, прокуратура, представители Южного федерального округа и местная милиция.
Авиация федеральных сил в Чечне разбомбила два лагеря боевиков, подготовленных к зимовке, сообщил в четверг Интерфаксу источник в штабе Объединенной группировки войск.
"В результате ракетно-бомбовых ударов уничтожены также три опорных пункта бандформирований, ретранслятор и беседник агентства.
В УВД Чечни РИА "Новости" сообщили, что в селе Цонан-Юрт Курчалойского района четверо вооруженных людей в камуфляже и масках подъехали на автомашине "Газель" без номерных знаков к водокачке на улице Советская, расстреляли четырех человек и скрылись с места происшествия.
Мотивы преступления неизвестны. Трое из убитых являлись местными жителями. Личность одной жертвы еще не установлена.
Несанкционированный митинг провели в Чечне жители населенного пункта Новый Центорой. Они перекрыли бетонными блоками автотрассу Червленная - Аргун и в течение двух часов препятствовали движению по нему транспорта.
Представители администрации Грозненского района сообщили Интерфаксу, что поводом для акции послужило задержание неизвестными вооруженными лицами двух местных жителей. Митингующие требовали сообщить место их нахождения и причину задержания, если это сделано правоохранительными органами, сказали в администрации.
Руководству района и ОМОН УВД республики удалось убедить пикетчиков разблокировать дорогу. Сила при этом не применялась, отметили в УВД.
Сегодня утром в поселке Первомайское в Чечне совершен теракт. Боевики привели в действие фугас, заложенный рядом со зданием переписного участка. Никто не пострадал, сообщает ИТАР-ТАСС.
Официальные представители армии опровергли сообщения некоторых СМИ о якобы причастности военных к взрыву в ингушском селении Али-Юрт. Как заявили в четверг РИА "Новости" в штабе 58-й армии, российские военные не имеют никакого отношения к гибели одного и ранению семи человек в селении Али-Юрт (Ингушетия). Официальный представитель штаба подчеркнул, что "подразделения Министерства обороны РФ в данном районе никаких стрельб и полетов авиации не проводили".
По предварительным данным, отметил представитель штаба, "люди пострадали в результате взрыва самодельного взрывного устройства, и сотрудники компетентных органов уже занимаются выяснением обстоятельств трагедии". Ранее появилась информация о том, что в жилой дом попал артиллерийский снаряд.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме