В МОСКВЕ ОТКРЫЛАСЬ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ "ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ГОСУДАРСТВА И РЕЛИГИОЗНЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В МОСКВЕ ОТКРЫЛАСЬ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ "ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ГОСУДАРСТВА И РЕЛИГИОЗНЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ"

10.10.2002

Приветственное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II участникам конференции огласил митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.
На обсуждение участников конференции вынесены вопросы взаимодействия государства с религиозными объединениями в сфере духовно-нравственного, правового и патриотического воспитания и образования, изучения духовной культуры и этики в светской школе и теологического образования в высших учебных заведениях. Также обсуждаются меры по предотвращению проявлений религиозного экстремизма и межрелигиозных конфликтов, сообщает Служба коммуникаций ОВЦС.
По мнению выступающих, религиозное образование может осуществляться при обязательном учете свободного волеизъявления детей, их родителей и не противоречит светскому характеру российской системы образования. Была отмечена необходимость государственной поддержки религиозного образования, совершенствования законодательной базы для партнерства государства и религиозных объединений в сфере образования и воспитания.
В своем выступлении на конференции председатель ОВЦС митрополит Кирилл предложил вводить в российских школах предмет об основах православной, исламской, буддистской или иудаистской религиозной культуры "в рамках регионального компонента, то есть компактного проживания верующих данной конфессии".
По его словам, "правильное сочленение" общеобразовательных стандартов с региональным религиозным компонентом образования обеспечит воспитание толерантности в молодых российских гражданах.
"Светская школа, - подчеркнул митрополит Кирилл, - это школа, свободная от клерикальной власти, а не умалчивающая о существовании религиозных убеждений". Если государство устраняется от всех проблем религиозной жизни общества, то, по словам митрополита, оно не знает, какие люди и что будут завтра проповедовать народу.
Председатель Совета муфтиев России, шейх Равиль Гайнутдин, в свою очередь, подчеркнул, что основы какой-то одной религии в школах и основы теологии в вузах "не могут быть обязательными предметами".
Подобные дисциплины, по его словам, предполагают склонение слушателей к признанию истины только за одним религиозным учением. И если такое признание обязательно для иноверца или ребенка из семьи, исповедующей другую религию, то это является насилием, сообщают РИА "Новости".
Полпред президента в Центральном ФО Георгий Полтавченко в своем выступлении отметил, что оплотом нравственности россиян являются традиционные для России религии: православие, ислам, иудаизм и буддизм, а значит, их потенциал государство должно "в полной мере задействовать" при воспитании молодежи.
Одним из так называемых религиозных предметов, которые уже несколько лет предлагается ввести в программу школ, является основа православной культуры. Опыт их преподавания уже имеется в Центральном федеральном округе, отметил Полтавченко. В то же время он сказал, что не поддерживает идею преподавания основ католической культуры. Говоря о католиках, он заявил: "Если они для нас нетрадиционны, то нет, наверное, смысла поддерживать такой предмет на государственном уровне".
При этом он добавил, что речь не идет о запрете преподавания такого предмета вообще. "Запрета не будет, но какой смысл насаждать чужое, когда у нас есть свое?" - сказал полпред. Он посчитал необходимым введение основ нравственности в программу средних школ России, сообщает "Мир религий".
Полтавченко обратил внимание участников конференции, что значительная часть населения страны поддерживает идею включения подобного предмета в перечень школьных дисциплин. При этом, подчеркнул Полтавченко, необходимо "в полной мере задействовать потенциал традиционных религиозных организаций страны", которые "были и остаются оплотом нравственности".
Одновременно полпред высказался за то, чтобы школы имели возможность получать сведения об истории религиозных учений, традиционной для России: православия, ислама, иудаизма и буддизма. Таким образом, получила поддержку государства инициатива Патриарха Московского и всея Руси Алексия II о выведении основ православной культуры в программу средних школ. Глава Русской Церкви также предлагал дать возможность детям других вероисповеданий изучать основы их собственной культуры.
Председатель думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Виктор Зоркальцев предложил для обеспечения духовной безопасности России открыть в стране центр подготовки исламских священнослужителей, передает РИА "Новости". По его мнению, это позволит ограничить влияние исламского экстремизма, которому могут быть подвержены российские мусульмане, обучающиеся в вузах Саудовской Аравии, Египта и других зарубежных стран. Он отметил при этом, что концепция национальной безопасности России включает защиту духовно-нравственного наследия, исторических традиций и норм общественной жизни.
В то же время другой полпред - представляющий президента в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко тоже видит угрозу безопасности государства в том, что основные исламские учебные заведения, где получают образование российские мусульмане, находятся за пределами страны. Кириенко также говорил и о том, что образование должно быть главной зоной ответственности и совместных действий государства и религиозных конфессий. Приволжский полпред считает, что каждый россиянин должен знать основы религиозной культуры и быть терпимым к представителям иных конфессий.
11 октября конференция продолжит свою работу в Сергиевом Посаде.
Русская линия (по сообщениям информагентств)



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме