В БАКУ ОТКРЫЛАСЬ ДВУХДНЕВНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ВОПРОСАМ РОЛИ РЕЛИГИИ В ПРОТИВОСТОЯНИИ С ТЕРРОРИЗМОМ И ЭКСТРЕМИЗМОМ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В БАКУ ОТКРЫЛАСЬ ДВУХДНЕВНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ВОПРОСАМ РОЛИ РЕЛИГИИ В ПРОТИВОСТОЯНИИ С ТЕРРОРИЗМОМ И ЭКСТРЕМИЗМОМ

10.10.2002

Двухдневная конференция на тему "Роль религии и убеждений в современном демократическом обществе: поиск путей противостояния терроризму и экстремизму", организованная ОБСЕ при поддержке правительства Азербайджана, открылась в четверг в Баку.
Как передает корреспондент РИА "Новости", выступивший на конференции президент Азербайджана Гейдар Алиев отметил, что в законодательство республики внесены большие изменения по оптимизации борьбы с проявлениями терроризма и экстремизма, в том числе в области пресечения финансирования террористической деятельности, предотвращения незаконной миграции и т.д.
Глава государства подчеркнул также, что в глобализирующемся мире, когда интенсифицируются связи, диалог между народами и религиями, важное значение имеет "анализ терроризма, его поиск и уничтожение на корню" на основе "последовательной, организованной и беспощадной борьбы".
Директор бюро демократических институтов и прав человека /БДИПЧ/ ОБСЕ Жерар Штудман, в cвою очередь, заявил, что сентябрьские события 2001 года в США привели к необходимости переоценки роли религии в современном мире.
Штудман отметил неприемлемость попыток террористов и экстремистов представить свои действия как борьбу между культурами и религиями.
Ислам, по его словам, злоупотребляется террористами и экстремистами по политическим и экстремистским причинам, подобно тому, как христианство в прошлом злоупотреблялось "политическими экспансионистами и империалистами в собственных целях".
Директор БДИПЧ ОБСЕ указал также на недопустимость ограничения религиозной свободы под видом борьбы с терроризмом.
Предполагается, что участники конференции сконцентрируют внимание на обсуждении таких вопросов как государственные ограничения деятельности религиозных общин в рамках договоров и постановлений ООН, Совета Европы и ОБСЕ, перспективы межрелигизного и межкультурного диалога на пространстве Великого ШЈлкового пути, участие религии и религиозных общин в светском образовании, роль светских ценностей в религиозном образовании и др.
Глава Госкомитета Азербайджана по работе с религиозными организациями Рафик Алиев, отвечая на вопрос корреспондента РИА "Новости" об адекватности обсуждения ситуации борьбы с терроризмом через призму религии, сказал, что речь идЈт не только о подходе к проблеме террора с точки зрения религии, а о том, что есть группы, которые в совершении террактов, наряду с политическими, экономическими, социальными факторами, используют также религиозный фактор.
Для предотвращения этого, по словам главы Госкомитета, необходимо чЈтко определить место религии в обществе, чему должна способствовать в том числе и бакинская конференция.
В ее работе участвую представители 42 стран.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме