СЕКРЕТЫ СОВРЕМЕННЫХ МАСТЕРОВ КОЛОКОЛЬНЫХ ДЕЛ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

СЕКРЕТЫ СОВРЕМЕННЫХ МАСТЕРОВ КОЛОКОЛЬНЫХ ДЕЛ

10.10.2002

День 20 октября на Восьмой Всероссийской выставке "Православная Русь - 2002" (16-23 октября, Санкт-Петербург, Михайловский манеж www.restec.ru/holyrussia) объявлен Днем Мастеров. В 15 часов на стенде "Балтийского завода" состоится встреча с главным конструктором профессором СПбГУ путей сообщения А.Н. Лялиновым, который расскажет о секретах современных мастеров колокольных дел.
На сегодняшний день мастерами-литейщиками старейшего в России судостроительного Балтийского завода отлит уже не один десяток колоколов, звон которых раздается над Казанским кафедральным собором и Свято-Исидоровской церковью в Санкт-Петербурге, подворьем Коневского монастыря в поселке Саперное, храмом Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла в поселке Любань, храмом Святителя Николая Чудотворца в Павловске, храмом Святителя Николая Чудотворца на ст. Предпортовая, храмом Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла в пос. Ильинское Раменского района Московской области, Минским церковным комплексом и многими другими.
Конструкция и расчет корпуса колоколов выполнена на основе экспериментальных и теоретических исследований новейших колоколов России в соответствии с изобретением "Устройство для возбуждения звука", авторами которого являются А.В. Бенин, С.В. Елизаров, А.Н. Лялинов и Н.И. Невзоров.
В основу сечения колокола положен русский профиль, но с той принципиальной разницей, что наружная и внутренняя поверхности сечения колокола определяются кривыми, стыкуемыми по общей касательной. Более подробно эта информация изложена в статье указанных выше авторов на тему: "Исследование акустических и прочностных характеристик современных колоколов" (Доклады III Всероссийской научно-практической конференции с международным участием "Новое в экологии и безопасности жизнедеятельности", состоявшейся 16 - 18 июня 1998 года в Санкт-Петербурге).
При разработке любого колокола за основу принимается колокол, прототипом которого является "Царь-колокол". Колокола Балтийского завода венчает Держава с находящейся на ней Крестом - символ царской власти.
Окончательная механическая доводка колокола выполняется на сложнейшем оборудовании, которым обладает в России только "Балтийский завод". Колокола отливаются из оловянистой бронзы (80% меди и 20% олова) в соответствии с лучшими традициями русских мастеров. Научно-исследовательская и опытно-конструкторская работа по расчету и разработке колоколов ведутся в тесном взаимодействии с Санкт-Петербургским университетом путей сообщения (расчеты колоколов и разработка рабочих чертежей), архитектурно-художественной мастерской академика Иванова В.С. (выполнение иконографических работ, фрагментов молитв, надписей). В свою очередь, Балтийский завод имеет уникальный 40-летний опыт в производстве особо крупных отливок из медных сплавов.
Обо всем этом и многом другом профессор А.Н. Лялинов расскажет в своей лекции "Разработка новейших конструкций колоколов России для православных храмов", которая состоится 19 октября в 13.00 в рамках Восьмой Всероссийской выставки "Православная Русь - 2002".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме