НОВЫЙ БРЯНСКИЙ ВЛАДЫКА НАМЕРЕН ВОЗРОДИТЬ САМЫЙ ДРЕВНИЙ МОНАСТЫРЬ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

НОВЫЙ БРЯНСКИЙ ВЛАДЫКА НАМЕРЕН ВОЗРОДИТЬ САМЫЙ ДРЕВНИЙ МОНАСТЫРЬ

10.10.2002

На заседание Священного Синода, которое состоялось в Москве в Троице-Сергиевой лавре в понедельник, 7 октября, епископ Брянский и Севский Феофилакт выступил с сенсационной для Брянска инициативой. Он сообщил о своем намерении построить в области в дополнение к четырем существующим три новых монастыря: два мужских и один женский. Об этом сообщил корреспонденту ИА "Город-24" секретарь епархии отец Серафим.
Особенно интересен тот момент, что один из новых монастырей владыка Феофилакт планирует основать на базе Петропавловской церкви, что за гостиницей "Брянск". История этого монастыря имеет не просто глубокие, а глубочайшие корни: его предшественник был основан он ещЈ в XIII веке, а точнее - в 1274 году, и был самым первым брянским монастырем. От него осталось очень немного - только Введенская церковь (ныне Петропавловский собор), которая была построена в 1702 году местными помещиками Фотием и Петром Саловыми на месте древней деревянной церкви. За долгие годы своего существования здание неоднократно "поновлялось". В 1818 году орловским губернским архитектором Петонди был представлен проект полной перестройки древнего и поветшавшего уже храма на "ампирный" лад, но средств не хватило, и это, наверное, к счастью, потому что сохранилась первоначальная архитектура памятника и мы имеем возможность видеть сейчас обновлЈнный после разрушений 30-х годов храм практически в первозданном виде - фактически с сохранившейся древней каменной кладкой. По планам епископа новый монастырь должен быть женским (древний Брянский монастырь был мужским).
Что касается мужских монастырей, то первый из них - Никольевский, будет располагаться на базе Горно-Никольской церкви, которая находится возле здания самой Брянской и Севской епархии. А второй - Троице-Севский - уже фактически существует в Севске. Все необходимые деньги для восстановления святынь планируется черпать из пожертвований прихожан.
На сей момент на территории епархии функционируют четыре святых обители: Свято-Успенский Свенский монастырь (Брянск), Николо-Одринский женский монастырь (Карачевский район), Севский Крестовоздвиженский женский монастырь, Богородицкая Площанская пустынь (Брасовский район). В самом Брянске в XVIII-XIX веках было расположено пять монастырей - кроме упомянутых Брянского и Свенского, были еще Спасо-Поликарпов (на его месте сейчас Брянский городской архив), Воскресенский женский (от него осталась Воскресенская церковь на проспекте Ленина) и Белопесоцкий, впоследствии "переехавший" в Белые Берега и превратившийся в Белобережскую пустынь.
ИА "Брянские дни"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме