ГЛЕБ ПАВЛОВСКИЙ СОЗДАЕТ НОВУЮ КОНСТРУКЦИЮ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ГЛЕБ ПАВЛОВСКИЙ СОЗДАЕТ НОВУЮ КОНСТРУКЦИЮ

10.10.2002

7 октября в день 50-летия президента России состоялось пятидесятое, юбилейное заседание клуба "Гражданские дебаты", где экспертному сообществу был представлен новый интернет-сайт Кремль.Org, разработанный Фондом эффективной политики (ФЭП), которым руководит известный политтехнолог Глеб Павловский.
Как отмечает "Независимая газета", настоящим сюрпризом для собравшихся стала размещенная на этом сайте аналитическая записка политолога Сергея Белановского о необходимости создания новой партии реформ, тезисы которой были озвучены самим автором. По словам Белановского, "существующие ныне правые партии "ЯБЛоко" и СПС необходимо вывести из российского политического поля как морально разложившиеся и не выполнившие своей общественной миссии, а на их месте должна быть создана принципиально новая партия правовых и либеральных реформ".
Процесс создания новой партии реформ должен начаться одновременно на двух уровнях: федеральном и муниципальном. И если все пройдет так, как задумано, в стране будет сформирована логичная трехпартийная структура, которая сохранит свою актуальность до того момента, когда неоспоримый успех реформ приведет к исчезновению электорального поля КПРФ в его сегодняшнем виде. Белановский заявил, что сегодня администрация президента просто вынуждена поддерживать нынешних правых на выборах, чтобы вообще не лишиться демократического фланга, но очень скоро ситуация изменится.
Реакция на это неожиданное заявление была столь бурной, что дискуссия о взаимодействии экспертного сообщества и власти едва не превратилась в спор о черном пиаре и искусственном принижении роли демократических сил. На что главный идеолог политического проекта Глеб Павловский заметил, что Сергей Белановский был одним из соавторов идеологии "Единства" в 1999 году и его рекомендации о необходимости создания новой партии блестяще подтвердились. То же самое может произойти и теперь. "Через год на парламентских выборах вообще может не оказаться правых партий, - заявил Павловский. - Так что или правые должны немедленно укрепляться, или свято место пусто не бывает".
Таким образом, эта довольно рискованная политтехнологическая задумка стала немного проясняться: необходимо припугнуть СПС и "ЯБЛоко", чтобы они перестали "морально разлагаться". Если же это не даст никаких результатов, то власти все же придется идти на повторение партийного эксперимента трехлетней давности. Понятно, что для этого потребуется мощный административный, интеллектуальный и финансовый ресурс, но что не сделаешь ради того, чтобы правый фланг не был оккупирован "насквозь прогнившими" политическими структурами.
Явно не случайно озвучивание новой конструкции Белановского-Павловского совпало с предложением партии "Единая Россия" повысить процентную норму для прохождения партий в Госдуму с 5% до 12,5%, что приведет к созданию двух партийной системы. Словом, политтехнологи готовятся к выборам.
Независимая газета -



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме