В Татарстане нарушаются права не только православных, но и кряшен 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Татарстане нарушаются права не только православных, но и кряшен

Кряшенский вопрос / 09.10.2002

В Татарстане нарушаются права православных верующих, а межрелигиозные и межнациональные отношения в Республике Татарстан далеки от нормы, таков смысл обращения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия к президенту Татарстана М.Ш. Шаймиеву. Письмо, датированное 9-м октября, относится не только к ситуации вокруг разрушенной активистами ВТОЦ часовни в Набережных Челнах. Очевидно, что письмо возникло в результате многочисленных нарушений прав православных верующих в Татарстане. Святейший Патриарх летом этого года уже обращался с письмом к Президенту РФ В.В. Путину с просьбой разобраться в ситуации вокруг кряшен православного тюркского народа, чьи права и свободы нарушаются в Татарстане. Несмотря на все заверения руководства республики, что никаких притеснений кряшены не испытывают, поводов для оптимизма нет.
В течение всего 2002 года кряшены России не могли получить возможности провести свой Всероссийский съезд в Татарстане, хотя большинство кряшен России проживает именно в Татарстане. Отказали кряшенам и в Удмуртии (после согласования вопроса с администрацией президента Татарстана). Тем не менее, 28 сентября этого года в Набережных Челнах состоялась всероссийская конференция кряшен (лидеры кряшен пошли на компромисс, чтобы не обострять межнациональную обстановку в республике и провели конференцию вместо съезда, под который республиканское и городское руководство отказались предоставить помещения даже за арендную плату). На конференции 80 депутатов от национально-культурных обществ кряшен Татарстана, Башкортостана и Удмуртии приняли решение записываться при переписи только кряшенами. Были оглашены многочисленные факты дискриминации кряшен по национальному и религиозному признаку.
Несмотря на конституционное право кряшен записаться при Всероссийской переписи так, как они считают необходимым, татарстанское руководство предприняло такие меры, которые никак не могут быть признаны законными и очевидным образом нарушают права человека. Помимо серьезного давления со стороны татарстанских СМИ, которые призывают кряшен записываться татарами, вернуться в ислам и не играть на руку московским шовинистам, кряшены испытывают и мощное административное давление. Уже в эти дни, когда идет Всероссийская перепись населения, в кряшенской деревне Гришкино Менделеевского района жителей заставляли записаться татарами под угрозой отключения газа, увольнения с работы и разделения деревни на две части. В одном из кряшенских сел Лениногорского района переписные листы были заполнены заранее с внесением в графу национальность - татарин, а переписчики ходят с копиями. Глава администрации г.Елабуга и Елабужского района И.Р. Гафуров заставлял руководителей нескольких предприятий из числа этнических кряшен подписать обращение с отказом от кряшенства и признанием себя татарами.
Всем главам администрации дано указание завершить перепись в кряшенских селах в течение ближайших двух дней. Одновременно, как доверительно сообщили сами переписчики, дано негласное указание под любым предлогом в кряшенских селах не заполнять графу национальность. Становится очевидно, что делается все для последующей фальсификации результатов переписи в отношении кряшенского населения Татарстана. Согласно предварительным исследованиям ученых Института этнологии и антропологии РАН, а также мониторингу кряшенских общественных организаций, кряшен насчитывается в Татарстане около 210 тысяч человек. Но уже сегодня очевидно, что процент фальсификаций переписи может составить до 80%. Между тем, татарстанское руководство может оказаться заложником собственной пагубной национальной политики. Если кряшен окажется меньше 50 тысяч, они должны получить статус малого народа, и законодательно приобрести существенные права в финансировании своих культурных и образовательных проектов.
Пресс-служба кряшенского национально-культурного движения



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме