СОЗДАНА ЭКСПЕРТНАЯ КОМИССИЯ ДЛЯ СПАСЕНИЯ ЮЖНОЙ СТЕНЫ ХРАМОВОЙ ГОРЫ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

СОЗДАНА ЭКСПЕРТНАЯ КОМИССИЯ ДЛЯ СПАСЕНИЯ ЮЖНОЙ СТЕНЫ ХРАМОВОЙ ГОРЫ

09.10.2002

Как сообщили из канцелярии премьер-министра, была создана экспертная группа в составе инженеров и археологов, которая будет постоянно держать правительство в курсе усилий, предпринимаемых по спасению Южной стены. В настоящее время с внешней стороны началось возведение строительных лесов для проведения реставрационных работ.
Премьер министру Ариэлю Шарону предстоит принятие очень трудного решения, так как в следующем месяце начинается праздник Рамадан, когда на пятничную молитву на Храмовой Горе поднимаются от 200 до 400 тысяч мусульман, в зависимости от того, снимает в этот день ЦАХАЛ блокаду арабских населенных пунктов в Иудее и Самарии или нет. Израильские эксперты опасаются, что южная часть Храмовой Горы, которая покоится на системе искусственных подземных перекрытий, построенных 2000 тысячи лет тому назад и значительно пострадавших в ходе варварских строительных работ, проводимых ВАКФом, может обрушиться под тяжестью паломников.
После предупреждения, полученного от главы Управления древностей, Шуки Дорфмана, Шарон на прошлой неделе созвал экстренное заседание, на котором присутствовали Шука Дорфман, министр внутренней безопасности Узи Ландау, мэр Иерусалима Эхуд Ольмерт и начальник иерусалимской полиции Микки Леви. На заседании было принято решение о создании экспертной комиссии, которая будет постоянно докладывать правительству о текущем состоянии Южной стены. По словам Раанана Гисина, комиссия должна выработать свои рекомендации до наступления праздника Рамадан. В правительстве надеются достичь компромиссного соглашения по этому вопросу с ВАКФом.
Секретные совещания с представителями ВАКФа велись в течение всего прошлого года, но соглашения о том, кто будет производить ремонтные работы, ВАКФ или Израиль, так и не было достигнуто. Шука Дорфман сообщил, что ВАКФ не допустил израильских археологов и инженеров для проведения экспертизы. "Сотрудничества с ВАКФом, которое необходимо для спасения Южной стены, не существует, - сказал Шука Дорфман. - Мы не можем даже провести экспертизу".
Директор ВАКФа Аднан Хусейни возложил на Израиль вину за возможную трагедию, потому что он отказывает ВАКФу в разрешении на проведении необходимых ремонтных работ. Управление древностей смогло произвести экспертизу только внешней стороны Южной стены, и теперь отошло в тень, предоставив поле боя дипломатам.
По сообщениям источников, знакомых с ходом переговоров, Израиль стоит перед сложной дилеммой. Прогиб стены составляет 10 метров. Если Израиль попытается отремонтировать прогиб без согласия ВАКФа, то это приведет к новым беспорядкам. Если же Израиль займет выжидательную позицию, стена рухнет, что может привести к неисчислимым жертвам, в результате чего, ситуация может стать непредсказуемой и неконтролируемой.
Седьмой канал



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме