КУРДСКИХ "ПОБОРНИКОВ ИСЛАМА" СТАЛО В ДВА РАЗА МЕНЬШЕ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

КУРДСКИХ "ПОБОРНИКОВ ИСЛАМА" СТАЛО В ДВА РАЗА МЕНЬШЕ

09.10.2002

Базирующуюся в иракском Курдистане фундаменталистскую группировку "Поборники ислама" ("Ансар аль-ислам") покинула половина ее членов. Об этом, как передает корреспондент РИА "Новости", сообщила в среду иракская газета "Бабиль".
Как указывает газета, 150 членов группировки "Поборники ислама" перешли на сторону "Исламской организации" - третьей по значению (после Демократической партии Курдистана - ДПК и Национального союза Курдистана - НСК) политической силы в иракском Курдистане. Ее сторонники контролируют территорию в районе города Халабджа на границе с Ираном.
В свою очередь "Поборники ислама" - это отколовшаяся от нее около 10 лет назад группа исламских фундаменталистов. По данным курдских источников, это главная из фундаменталистских группировок, окопавшихся в труднодоступных горных районах иракского Курдистана. Центр ее базирования - город Хурмаль на границе с Ираном. Предполагается, что она связана с организацией "Аль-Каида" и часть ее боевиков, общее число которых около 300 человек, обучалась в Афганистане. Эта организация время от времени совершает вылазки и налеты на властные структуры и бойцов партий нерелиогизного толка в Иракском Курдистане.
Авторитет "Поборников ислама" - непримиримых врагов всяческих "суеверий", в том числе и культа святых - резко упал среди местного курдского населения из-за систематического осквернения ее бойцами "святых" могил шейхов суфийского братства Накшбандийя. Один из таких актов был совершен месяц назад в городе Халабджа. К тому же, сообщает "Бабиль", в середине сентября в Голландии был арестован лидер этой группировки мулла Крекар.
Населенный курдами, горный и труднодоступный север Ирака, начиная с 1991 года, живет фактически автономно от остальной территории страны. Зону на границе с Турцией контролирует ДПК, а районы, прилегающие к Ирану - НСК и в меньшей степени "Исламская организация".
NTVRU.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме